Стихи, песни и… блины

«Литературная Масленица» «заглянула» накануне Прощёного воскресенья в Кораблинскую центральную библиотеку. У дверей читального зала гостей встречали сотрудники библиотеки Татьяна Бабушкина, Елена Ашакова и Дарья Афонина в расшитых яркими цветами шалях и с блинами, приготовленными по старинному рецепту.

На традиционные масленичные посиделки вокруг стола с блинами и самоварами в этот раз собрались авторы из литературного объединения «Кораблинские родники» и клуба «Рифма» Александро-Невского района, а также представители Кораблинского районного совета ветеранов и любители поэзии. Отведать блинов на родной земле и разделить праздник с земляками приехал известный поэт, журналист, ученый-правовед и общественный деятель Дмитрий Матвеевич Плоткин.

Рассказом о традициях празднования Масленицы открыла встречу заведующая отделом обслуживания библиотеки Татьяна Бабушкина. Стихи об этом древнем народном празднике прочитали Наталья Мурадова, Светлана Дергач и Наталья Серегина.

Многие принесли на общий стол блины, и у каждой хозяйки, как выяснилось, есть секреты приготовления этого, некогда обрядового, а теперь вполне обычного, но по-прежнему любимого угощения. Оценив по достоинству старания заботливых кулинаров, поэты-любители отдали дань и художественному поэтическому слову. Свои произведения прочитали Ирина Кулакова и Виктор Анисимов из Александро-Невского, кораблинцы Николай Лазарев и Зинаида Корсакова, а Ольга Клокова и Сергей Черкасов представили на суд зрителей новую литературно-музыкальную композицию из стихов и песен.

Не остался в долгу перед земляками и почетный гость праздника, член Союза писателей России Дмитрий Плоткин, прочитавший ряд своих стихотворений. Особое оживление в зале вызвал цикл стихотворений, посвященных поэтом своему любимому коту Султану. И это не случайно. В стихах, объединенных общим названием «Кошачья философия», помимо присущих автору глубоких философских мыслей, звучат ироничные нотки и тонкий житейский юмор.

Вдохновленные всем происходящим участники встречи вспомнили известные русские песни. Как говорят в таких случаях: душа запела сама. И вот сначала тихо, как бы примеряясь к звукам гитары Сергея Черкасова, но все увереннее и слаженнее зазвучал хор людей, чьи сердца всегда открыты для красоты, поэзии и песни.

Сергей Панфёров,
руководитель литературного объединения «Кораблинские родники»
Фото: Александр Дергач

28.02.2017