«Кроткий СПАС» в традиционной культуре и литературе

10.08.2017 - 15.09.2017

Кафедра периодических изданий

Спас – значит Спаситель. Так называют Христа за то, что он пожертвовал собой ради человечества. В августе в его честь празднуются три Спаса – медовый, яблочный и ореховый (он же хлебный и холщовый).

Первый Спас – медовый – отмечается 14 августа. По традиции святили в этот день не только мед, но и заготовленные на зиму целебные травы и мак, пекли маканцы, мачники – постные пироги, рулеты с маком и медом. Гораздо более значимым является Спас яблочный. В этот день, 19 августа, отмечается Преображение Господне. В церквах освящают яблоки, горох и прочие плоды нового урожая. По традиции освященными яблоками сначала одаривали других, а потом уже пробовали сами. К празднику приурочивались ярмарки и народные гулянья. Третий Спас, в честь Нерукотворного образа Христа, отмечается 29 августа. На Руси в этот день не только начинали сбор лесных орехов, но и завершали жатву яровых. Поэтому с утра пекли пироги, освящая их в церкви вместе с сырыми и калеными ядрышками орехов.

Об этих удивительных и щедрых праздниках писали русские писатели и поэты: Иван Шмелев, Иван Бунин, Сергей Есенин, Александр Блок, Борис Пастернак, Василий Никифоров-Волгин, Евгений Носов, Вячеслав Кузнецов и др.

На выставке представлены книги и периодические издания, на страницах которых рассказывается об истории возникновения праздников, связанных с ними традициях, предлагаются рецепты приготовления кулинарных блюд из меда, орехов и яблок.

Выставка будет работать в зале периодических изданий с 10 августа по 15 сентября.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.