«Солженицын - фотограф»

01.12.2016 - 31.12.2016

ул. Ленина, 52


Снимки, представленные на выставке, сделаны очень давно – более полувека назад, в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В то время процесс изготовления фотографий был совсем иным, нежели сегодня. Он требовал наличия не только многочисленного оборудования. Невозможно было получить результат без глубоких знаний и навыков в этом деле, его освоение занимало продолжительное время. Фотокарточки имели особую ценность и бережно хранились в альбомах их владельцев. Сегодня они работают, как настоящая машина времени. Разглядывая их, мы как бы оказываемся их современниками, видим живых людей, ощущаем атмосферу и воздух эпохи. Кроме того, снимки рассказывают многое и о своих авторах, т. е. людях, которые их сделали.

Александр Солженицын не был профессиональным фотографом, освоением фотоискусства он занимался самостоятельно в обстановке, не самой для этого благоприятной, в годы своей «вечной» ссылки в казахском ауле Кок-Терек, куда он был отправлен машиной МГБ после 12 лет тяжелых жизненных испытаний: фронта, тюрем, каторжного лагеря. Фотоаппарат ссыльный школьный учитель приобрел с определенной целью: облегчить конспиративное хранение плодов своего тайного писательского труда. Снимки рукописей Солженицына того времени не сохранились, но в его архиве присутствуют сделанные им зарисовки окружающей его жизни: пейзажи, бытовые сценки, портреты. Только благодаря этим снимкам мы живо представляем сегодня обстоятельства пребывания писателя в ссылке. Только объектив Солженицына сохранил для нас облик Матрены Васильевны Захаровой, героини его знаменитого рассказа, картины его путешествий по возвращении в Среднюю Россию, в которых рождались его поэтичные «Крохотки».

Перед вами репродукции фотографий из архива А. И. Солженицына и его ссыльного товарища Н. И. Зубова, разделявшего его увлечения фотоделом. Оригиналы сделаны дальномерным фотоаппаратом «Зоркий» (выпускался в СССР до 1956 года), отпечатки черно-белые, формат 6×9 см. На обороте присутствуют рукописные комментарии Солженицына, некоторые из них приводятся факсимильно.

Проект организован совместно с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и библиотекой им. Горького.