«Время словарей и энциклопедий…»

30.08.2016 - 30.09.2016


Энциклопедия, как привычный для нас вид издания, сформировался не сразу. На Руси словари «непонятных слов» появились в XIII веке, с XVI века словари перешли на алфавитное расположение и получили название «азбуковников». В XVIII веке стали выходить так называемые реальные (географические, исторические и т. п.) словари. Первую попытку в России составить универсальную энциклопедию предпринял В.Н. Татищев в своем издании «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской». Однако только с начала XIX века термин «энциклопедия» окончательно нашёл применение в мире. Единственный автор энциклопедии сменился коллективным.  

На первых порах была очевидна зависимость российских энциклопедий от европейских аналогов (XIX век, особенно его начало и середина, — век расцвета подражательного периода в истории отечественных энциклопедий). К таким энциклопедиям можно отнести «Большую энциклопедию» С.Н. Южакова, «Русский энциклопедический словарь» И.Н. Березина и др.  

Несмотря на многочисленные подражательные справочные издания, Россия испытывала потребность в масштабной универсальной энциклопедии нового типа. На эту идею, озвученную С.А. Венгеровым, отреагировал Илья Абрамович Ефрон, имевший весомый деловой опыт, связи в финансовых и политических кругах и свободный капитал. Он установил контакты с Альбертом Брокгаузом, потомком издателя Ф.А. Брокгауза, заключив договор о совместном издании в России энциклопедического словаря. Результатом явились 86-томный «Энциклопедический словарь» (1890 — 1907), издания «Малого энциклопедического словаря» (1904 и 1907 гг.), «Новый энциклопедический словарь», составившие себе немеркнущую славу. Большинство статей в этих изданиях были написаны видными представителями русской науки. 

Чуть позже, соперником «Брокгаузу и Ефрону» стало седьмое издание «Энциклопедического словаря» братьев Гранат (1910 — 1948). Для этого издания были характерны большие по размеру и комплексные по содержанию статьи с обширной библиографией. 

К началу XX века появляются энциклопедии, при подготовке которых был учтен опыт создания лучших образцов русских и зарубежных энциклопедических изданий XIX века. Эти издания отличает высокий уровень справочности, стремление к всестороннему освещению рассматриваемой темы, внимание к библиографическим сведениям и др.  

Таким образом, к 1917 году в России сложилась многоуровневая система справочных изданий, которая стала основой для появления фундаментальных энциклопедий в советское время. 

На выставке читатели смогут увидеть дореволюционные энциклопедии, словари, справочники, иллюстрирующие этапы развития энциклопедических изданий в России. 

Здесь можно познакомиться со словарями и энциклопедиями конца XVIII – начала XX вв. Особого внимания заслуживает «Encyclopedie ou Dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des métiers» («Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»), составленная Д. Дидро и Д'Аламбером. Историческое значение именно этой энциклопедии обусловлено тем, что она содержала систематический обзор идей французского Просвещения, изложенный самими просветителями, на долгие годы она стала образцом для подражания. Все последующие энциклопедии, выходившие в Германии, Испании, России, были вдохновлены опытом этого уникального французского справочного издания. 

На выставке также представлены отраслевые и целевые энциклопедии начала XX века, такие как: «Военная энциклопедия», «Энциклопедия промышленных знаний», «История человечества», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», «Детская энциклопедия» и др.  

Ольга Гербекова, 

главный библиотекарь 

 Центра редких и ценных изданий