Памяти Алексея Баталова (1928-2017)

16.06.2017 - 30.06.2017

Центр литературы по искусству

В Центре литературы по искусству организована выставка «Дорогой наш человек», посвященная светлой памяти Алексея Владимировича Баталова.

15 июня в одной из московских больниц в возрасте 88 лет умер Алексей Владимирович Баталов – знаковая фигура советского кинематографа, актер, с появлением которого в кино началась «эпоха людей». Баталов был госпитализирован в январе 2017 года с переломом шейки бедра, в феврале ему была сделана операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины. За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты. Прощание с актером пройдет 19 июня в Доме кино, похоронен он будет на Преображенском кладбище в Москве.

Алексей Владимирович Баталов – личность огромного масштаба. Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова и общественный деятель, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР (1981, за фильм «Москва слезам не верит»), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966, за фильм «Девять дней одного года»), Государственной премии России (2005).

Родился Баталов 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко (мастерская С.К. Блинникова и В.Я. Станицына). Служил в Центральном театре Советской Армии, во МХАТе, в качестве актера и режиссера на киностудии «Ленфильм».

В кино дебютировал в 1944 году, снявшись в эпизодической роли в фильме Л.О. Арнштама «Зоя». Сыграл более чем в 30 фильмах. Среди его наиболее известных работ роли в фильмах «Дама с собачкой», «Летят журавли», «Девять дней одного года», в оскароносной кинокартине «Москва слезам не верит». Баталов также принимал участие в радиоспектаклях и озвучивал мультфильмы, в том числе «Ежика в тумане».

На протяжении нескольких десятков лет Баталов преподавал во ВГИКе, где возглавлял кафедру актерского мастерства. Также Баталов занимал руководящие посты в Союзе кинематографистов СССР, а с 2007 по 2013 годы был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». Был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Автор книг «Судьба и ремесло» (1984), «Диалоги в антракте» (1975, совместно с М. Кваснецкой), а также мемуаров.

Памяти А.В. Баталова развернута экспозиция, рассказывающая о его жизни и многогранном творчестве. Читатели могут познакомиться с книгами, журнальными публикациями, справочными материалами, видеофильмами, фотографиями, запечатлевшими роли прославленного мастера. Приглашаем читателей познакомиться с выставкой, вспомнить человека, любимого многими поколениями зрителей, оставившего большой след в истории отечественного кинематографа.