С мольбертом по земному шару

07.10.2017 - 31.10.2017

Отдел литературы по искусству

С 7 по 31 октября в Центре литературы по искусству работает книжно- иллюстративная выставка, посвященная 175-летию русского офицера, художника и путешественника Василия Васильевича Верещагина.

Верещагин – художник легендарной судьбы и славы. Мир в его представлении существует как живое нераздельное целое, где все объединено безусловной внутренней связью. Он воспринимает природу как единство, народы мира как сообщество, а Землю как общий дом человечества. Он убежден в высокой цивилизаторской миссии Европы и России по отношению к странам Востока и Азии.

Для Верещагина не существовало границ: он жил в Петербурге, Ташкенте, Мюнхене, Париже. Предпринимал длительные путешествия на Кавказ и в Туркестан, в Индию и Палестину, по Европе и России, на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию. Как офицер, он участвовал во всех военных действиях, которые вела русская армия: в Средней Азии, в Японии, на Балканах. Он уверенно чувствовал себя и за мольбертом, и в седле, и в походной палатке, и во фронтовом окопе.

В своих картинах баталист показал подлинное лицо войны, трагедии, которые она приносит миру. Философским размышлением о страшных последствиях любой войны является картина Верещагина «Апофеоз войны» (1871). Сюжет картины реален: «пирамиды черепов» воздвигались на Востоке как в эпоху Тамерлана, так и в более поздние времена. «Апофеоз войны» стал ее страшным символом. Не случайно на раме картины художник написал посвящение: «Всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим».

Мир без войн и национальных конфликтов, решение споров между государствами на уровне мирового сообщества. Эти идеи художественного завещания Верещагина только сегодня могут быть оценены в своей провидческой сущности.

Читателей ждет встреча с книгами и альбомами известных серий: «Великие художники», «Самые знаменитые», «Белый город», освещающих творческий путь баталиста. Любители путешествий и исследователи культуры других народов познакомятся с уникальным изданием Л.М. Демина «Мир глазами В.В. Верещагина».