«Журналист». Из истории журнала (1914–2024)

17.01.2024 - 29.02.2024

Кафедра периодических изданий

В 2024 году празднует свое 110-летие «Журналист», ежемесячный профессиональный журнал, освещающий все грани деятельности печатных и электронных средств массовой информации.

В январе 1914 года вышел первый номер «Журналиста». Главным редактором нового издания был создавший его профессор Владимир Максимович Фриче. В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, вышло всего три номера журнала. В 1920 году журнал возродился и выходил в последующем под названиями: «Красный журналист», «Большевистская печать», «Советская печать». В 1967 году издание вернуло свое исконное название – «Журналист». 1970–1980 годы – пик популярности журнала. Лучшие журналисты страны стали его авторами – Татьяна Тэсс, Анатолий Аграновский, Василий Песков и др.

В настоящее время главный редактор «Журналиста» – Любовь Владимировна Петрова (с 1 октября 2015 года). Приоритетами журнала являются проблемы нынешнего медиасообщества: формирование информационного пространства страны, взаимоотношения прессы и власти, защита прав конкретного журналиста, демократические преобразования в прессе на базе свободы слова. Профессионалам адресованы рубрики журнала: «События», «Медиа», «Главное», «Рынок», «Профессия» и др. При журнале действует «Клуб журналиста» и «Клуб молодого  журналиста».

Более века «Журналист» остается ведущим изданием в области журналистики. Основа успеха – талант и высокий профессионализм сотрудников редакции. Журнал отмечен орденом Трудового Красного Знамени, знаком отличия «Золотой фонд прессы».

На сайте Архив – Журналист (jrnlst.ru) представлен архив журнала с 2010 года.

В фонде библиотеке хранятся выпуски журнала «Большевистская печать» (1935–1941),«Советская печать»(1955–1963, 1966), «Журналист» с 1967 года по сегодняшний день. Все выпуски доступны для читателей в зале периодических изданий.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.