Медиа
До единого дня голосования в Рязанской области остаётся полтора месяца. С 12 по 14 сентября выборы различных уровней пройдут в 17 муниципальных образованиях региона.
Ключевым событием станут выборы депутатов Рязанской областной Думы, которые пройдут по 21 одномандатному округу: 9 – в Рязани и 12 – в районах области.
О подготовке к избирательной кампании и нововведениях рассказали на заседании общественного штаба по наблюдению за выборами, которое посетила наша съёмочная группа.
28 июля в нашей стране вспоминается событие, ставшее поворотным в ее истории – Крещение Руси. Дата, со времени которой миновало 1037 лет, отмечается широко. В Рязани просветительская часть программы, посвященная Крещению Руси, включала встречу в библиотеке имени Горького. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии священник Павел Коньков рассказал горожанам о значении шага, предпринятого равноапостольным князем Владимиром, празднование памяти которого приходится на этот же день, а также опроверг мифы и стереотипы о Крещении, по сей день бытующие в сознании части наших соотечественников.
В стенах библиотеки имени Горького ведет свою работу Рязанский филиал МГИК. В котором проходят творческие испытания будущие режиссеры. Конкурс небольшой - 2 человека на место. Абитуриентам надо прочитать стихотворение или прозу, а сегодня - собеседование и постановка этюда.
Грациозные взмахи мастихином при создании шедевра, который позже увидят тысячи зрителей, сосредоточенный взгляд мастера, который выводит тонкие линии скульптуры — все эти моменты попали в кадр к Раулю Скрылёву. Снимки автор собрал в серию, которая сейчас экспонируется в библиотеке имени Горького.
В областной библиотеке имени Горького состоялось открытие персональной выставки известного московского фотохудожника Рауля Скрылева. На выставке представлены черно-белые фотосюжеты из жизни большого города, наполненные особым «скрылевским» звучанием, где очертания, светотень, форма, композиция и внутренний ритм, объединяясь, позволяют произнести гетевское: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
В библиотеке имени Горького состоялось торжественное открытие выставки, подготовленной сотрудниками Музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского совместно с Елецким государственным университетом имени И.А. Бунина к 250-летию со дня рождения первой профессиональной русской поэтессы, переводчицы Анны Петровны Буниной.
В Региональном центре консервации и реставрации библиотечных фондов библиотеки имени Горького успешно завершены работы по восстановлению третьего тома собрания сочинений Максима Горького.
Фолиант был издан в 1928 году, еще при жизни писателя, поэтому он представляет особую ценность и в коллекции, и для будущих поколений.
В концертно-выставочном зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького состоялось открытие фотовыставки Андрея Николаевича Павлушина «Сказки Абхазии».
«Сказки Абхазии» – это выставка, которая родилась вопреки. Как признается Андрей Павлушин, хотелось «банального» отпуска – без камеры. Но, очевидно, вмешалась фотографические боги, наславшие летом 2023 года на Абхазию настоящее стихийное бедствие, ставшее триггером этой фотоистории.
Межрегиональный форум «Библиотеки и женсоветы: ресурсы и взаимодействие в интересах семьи и детства» стал живым пространством встречи культуры, опыта и заботы о будущем. Деловая программа, круглый стол, экскурсии в Рязанском Кремле, на рязанской ВДНХ и в Школу креативных индустрий. Смотрите в новом выпуске программы «Сделаны в России» из Рязани.
В Горьковском зале библиотеки состоялся показ документального фильма «Мумия». Фильм создан телеканалом «Спас» и это первый документальный фильм о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций.