24 июля исполняется 80 лет Александру Михайловичу Пашкову (1941) – историку, доктору исторических наук, профессору.

Родился он в рабочем поселке Мишелевка Иркутской области. После окончания школы проходил армейскую службу в пограничных войсках на Сахалине. В 1965 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное военное училище. Вернувшись на Сахалин, служил заместителем начальника погранзаставы на мысе Свободный, затем начальником заставы в селе Охотском, командовал учебным подразделением в гарнизоне в Южно-Сахалинске. В 1970 году без отрыва от службы защитил диссертацию по теме укрепления советско-японской границы в послевоенный период, став кандидатом исторических наук.

С 1982 года он аспирант кафедры вспомогательных исторических дисциплин Московского историко-архивного института. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вспомогательные исторические дисциплины в отечественном архивном образовании в конце XIX – начале XX веков».

С 1984 года – преподаватель, доцент, а с 2004 года – заведующий кафедрой истории дореволюционной России Петрозаводского государственного университета. С 1987 года – доктор исторических наук. С 1989 года Александр Пашков возглавлял общественную комиссию при администрации Сахалинской области по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий.

Ученое звание профессора получил в 1991 году. С 1995 года является действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации. Благодаря ему создана областная Книга Памяти. Сотни защитников Отечества, воинов-освободителей Южного Сахалина и Курильских островов отвоеваны у безвестности.

Пашков является автором более 200 научных и научно-популярных трудов и статей, автором и соавтором шести монографий, 18 томов Сахалинской областной Книги Памяти и шести томов Книги воинской доблести и трудовой славы жителей города Южно-Сахалинска.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького хранятся книги с автографами Александра Михайловича Пашкова. Автографы адресованы российскому историку, журналисту и краеведу Марине Петровне Мохначевой (1952 – 2014).

главный библиотекарь

24.07.2021