Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Луиза Арнер Бойд

Луиза Арнер Бойд – известная американская исследовательница и путешественница, член Американского географического общества. За изучение Арктики и Гренландии получила прозвища «Королева Льда» и «Леди Арктика».

Родилась Луиза Бойд 16 сентября 1887 года в Сан-Рафаэле, Калифорния, в богатой семье. Ее отец разбогател во время золотой лихорадки, и Бойд имела все, что только могла пожелать душа юной девушки. Она училась в частной школе в Сан-Франциско, её готовили к жизни светской львицы, но Луизу интересовало совсем иное. В детстве она всё повторяла за старшими братьями: каталась на лошадях, ходила на охоту и в походы, увлекалась географией, в частности Арктикой.

В 1919 году, в возрасте 33 лет, Луиза Арнер Бойд стала обладательницей многомиллионного состояния, одной из богатейших женщин Америки – в юности из-за болезни сердца скончались братья, а вскоре умерли отец и мать.

Она решила использовать свое значительное наследство, чтобы осуществить свою детскую мечту об изучении Арктики. В 1926 году, наняв собственный корабль и команду, Бойд стала первой женщиной, которая профинансировала и возглавила экспедицию к полярным морям. За свою деятельность Луиза Бойд была пожалована орденом Святого Олафа и стала кавалером французского ордена Почетного легиона за свои усилия.

В 1934 году американская исследовательница приняла участие в работе международного конгресса географов в Варшаве. Тогда же она совершила научную экспедицию по землям так называемых «восточных крессов». С 1921 по 1939 год Западная Беларусь и Западная Украина входили в состав Польши.

Путь американки пролёг от Перемышля и Львова, через Ковель, Кобрин, Пинск, Клецк, Несвиж и далее через Слоним на Вильно. Особым желанием у неё было посмотреть «экзотику среди болот» – Пинское Полесье.

Древний Пинск и его окрестности  очаровали легендарную американку. Результатом этой поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей его многогранности, самобытности и оригинальности.

На протяжении 1930-х годов Луиза Бойд сотрудничала с Американским географическим обществом, возглавила несколько экспедиций, которые принесли новые данные в области геологии, океанографии, ботаники и гляциологии. Она была официальным фотографом своих экспедиций и пионером в использовании фотограмметрии, науки о фотографировании для создания моделей или карт в труднодоступных местах. Бойд нанесла на карту ранее не зафиксированные регионы Гренландии. В знак признания ее важной работы фьорд в Восточной Гренландии был назван «Землей Луизы Бойд». Важно отметить, что фотографии Луизы Бойд представляют большую ценность и для современных исследователей, помогая им понять, как лед изменился за последнее столетие.

В 1938 году Бойд была награждена медалью Каллума от Американского географического общества и стала одной из первых женщин, поставивших автографы на глобусе летчиков и исследователей, подписанном крупнейшими исследователями и авиаторами XX века. В последний раз Бойд вернулась в Арктику в 1955 году, когда она зафрахтовала самолет и стала первой женщиной, совершившей перелет через Северный полюс.

Луиза Бойд умерла 14 сентября 1972 года, за два дня до своего 85-летия, попросив развеять ее прах в Северном Ледовитом океане.

Любовь Кузнецова,

16.09.2021