Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Мария Клёнова

Мария Васильевна Клёнова – российский геолог, основоположница морской геологии. Родилась 12 августа 1898 года в Иркутске в семье Василия и Раисы Клёновых. Мать Марии работала фельдшером, и девочка решила пойти по ее стопам. После окончания гимназии в 1915 году она уехала в Москву обучаться на курсах по уходу за ранеными, в 1918 году закончила в Иркутске школу фельдшериц, которую возглавляла ее мать, и поступила на медицинский факультет Томского университета.

Ни у кого не было сомнений, что Мария станет врачом. Однако неожиданно она отказалась от идеи связать жизнь с медициной и решила заняться полярными исследованиями.  Мария сделала научную карьеру, стала доктором геолого-минералогических наук, а во время Великой Отечественной войны составляла по собственной методике специальные карты морского дна для флота. После войны выпустила первый учебник по геологии моря.

На основе своих исследований разработала методику составления грунтовых карт морей, по которой было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и других морей. Большую часть своей жизни посвятила изучению Баренцева моря. Создала свою школу и направление в деле изучения донных отложений в морских водоемах. Мария Васильевна приняла активное участие в подготовке и издании уникального Морского атласа – подлинной энциклопедии морей.

Мария Васильевна была смелой и самоотверженной исследовательницей, первопроходцем в науке, она опускалась в морские глубины на аппарате – прообразе современного батискафа, плавала и проводила исследования в арктических льдах и в штормовой Атлантике, высаживалась на ледяной шельф Антарктиды и на дрейфующие льдины в Северном Ледовитом океане. Она прожила незаурядную, удивительную жизнь, вырастив многочисленных учеников. В ее память названа океанская впадина, открытая гидрографической экспедицией Северного флота в 1981–1983 годах.

Именно Марина Васильевна в ходе своих научных работ выделила геологию моря в самостоятельную науку. Еще в довоенное время написала первое фундаментальное руководство по новой науке – «Геология моря», которое было издано в 1948 г. Автор более 250 научных работ, ряда крупнейших монографий, которые широко известны в России и за рубежом. За заслуги перед Отечеством была награждена орденом Ленина и орденом «Знак Почета».

Именем М.В. Клёновой названы горы на побережье Русской гавани на Новой Земле, где она проводила научные исследования.

Мария Васильевна Клёнова скончалась в Москве 6 августа 1976 года.

Любовь Кузнецова,