Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Мэй Джемисон

Мэй Джемисон  – американский астронавт, первая афроамериканка, побывавшая в космосе.

Она родилась 17 октября 1956 года в американском городе Декатур. Её отец работал техническим инспектором в благотворительной организации, а мать была учителем английского языка и математики в начальной школе. Джемисон было три года, когда её семья переехала в Чикаго. По словам Мэй, она с детства считала, что попадёт в космос, и мечтала, что это будет так же обычно, как ходить на работу. Тогда же началось её увлечение наукой и медициной.

Окончив в 1973 году среднюю школу, она поступила в Стэнфордский университет. По её воспоминаниям, там ей пришлось столкнуться с некоторой дискриминацией. Успешно окончив университет в 1977 году, Мэй  получила степень бакалавра наук по химическому машиностроению и бакалавра искусств в афроамериканских исследованиях.

Затем она продолжила образование в Корнельском медицинском колледже, и в 1981 году получила степень доктора медицины. Стала врачом общей практики. За время учёбы в колледже она совершила поездки на Кубу, в Кению и Таиланд, оказывая первую медицинскую помощь людям, живущим там. После окончания медицинской практики, Джемисон вошла в состав корпуса мира и служила там врачом с 1983 по 1985 год, отвечая за охрану здоровья волонтёров корпуса, работающих в Либерии и Сьерра-Леоне.

Мэй Джемисон была зачислена в 12-ый набор астронавтов, став первой афроамериканкой, отобранной НАСА. В августе 1988 года по окончании курса подготовки она получила  квалификацию специалиста полёта.

Ей было поручено тестирование программного обеспечения в лаборатории интеграции электронного оборудования шаттлов (SAIL). Её первый и единственный полёт на борту шаттла Индевор проходил с 12 по 20 сентября 1992 года. Его общая продолжительность составила 7 суток, 22 часа, 31 минуту и 11 секунд. Мэй покинула отряд астронавтов и НАСА в марте 1993 года.

После ухода из НАСА она начала заниматься пропагандой медицинских знаний и охраной здоровья в Западной Африке. В этом же году получила приглашение сняться в эпизодической роли в одной из серий «Звёздного пути». Тем самым Мэй стала первым настоящим астронавтом, снявшимся в этом фантастическом сериале.

В дальнейшем Мэй принимала деятельное участие во многих образовательных и просветительных проектах, таких, как «Международный научный лагерь» в Чикаго для привлечения молодёжи к научным исследованиям или проект телекоммуникационного спутника «Альфа», предназначенного для создания системы телемедицины в Африке.

В 1999 году она основала корпорацию BioSentient, которая занималась разработкой портативного прибора, способного непрерывно наблюдать за состоянием вегетативной нервной системы. В настоящее время Джемисон по-прежнему решительно выступает в поддержку науки и образования.

Татьяна Краснова,

17.10.2021