Провинция в рюкзаке

Дорогие друзья! Лето в самом разгаре, но из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер многие ломают голову – где провести отпуск, каникулы, свободное время? Мы предлагаем вам отправиться путешествовать по России. Россия – столь удивительная страна, что в ней каждый город имеет свою изюминку, своеобразие, характерные, незабываемые отличительные черты. Не зря же живет русская народная пословица: «Каждый город – свой норов».

Библиотека имени Горького запускает атмосферный онлайн-проект «Провинция в рюкзаке», в рамках которого приглашаем вас совершить неспешную онлайн-прогулку по древним провинциальным городам и проникнуться их лиризмом. Провинциальные города чаруют своей историей, архитектурой, чистотой воздуха, спокойствием, поражают отсутствием толчеи, непотерянным, неискаженным русским колоритом. Именно здесь укреплялась государственность, развивалась культура, строились первые монастыри и храмы, сооружались защитные укрепления. Невозможно понять историю России, не имея представления об этих городах.

Своим проектом «Провинция в рюкзаке» мы постараемся передать атмосферу этих уникальных, неповторимых своим очарованием маленьких городов, в которых находится душа России. Эти путешествия не требуют больших затрат. Достаточно собрать рюкзак, купить билет на автобус или заправить собственный автомобиль – и вот вы уже в пути для встречи с яркими впечатлениями.

Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в атмосферу милого провинциального города Торжка.

Торжок – один из старинных русских провинциальных городов России. Основан в 1139 году. Расположен на берегу реки Тверцы – притоке Волги, на трассе «Москва – Санкт-Петербург».

Древнейшее славянское поселение на территории нынешнего Торжка возникло на рубеже IX-X веков, а в начале XI столетия это уже был город. В XI-XIII веках он именовался Новым Торгом и считался пригородом Новгорода. Через реку Тверцу проходил торговый путь, связывавший Новгород с владимиро-суздальскими и рязанскими землями, откуда в Новгород поставлялся хлеб.

Когда-то, в стародавние времена, тут кипела жизнь. Торжок был промышленным и ремесленным центром Руси со стабильной и самостоятельной экономикой и политикой. В городе проводились большие ярмарки. Была налажена торговая связь с Западной Европой. Заморские гости покупали здесь лес и хлеб, лён и мёд, шерсть и сафьян.

Торжок пропитан духом прошлых столетий – это один из 300 городов России, имеющих статус памятника градостроительства. Он притягивает к себе внимание живописностью, старыми монастырями, да и своей атмосферой милой провинциальности. До наших дней здесь сохранились архитектурные сооружения различных стилей и назначения. Здесь можно встретить жилые дома старинной постройки, императорский дворец, величественные соборы и церкви.

Главной достопримечательностью Торжка является древнейший русский Борисоглебский мужской монастырь. Он основан в начале ХI века, Святым Ефремием. Согласно житию святого, боярин Ефремий служил конюшим у великих князей Бориса и Глеба. После их мученической гибели в 1015 году, он решил удалиться от мирской жизни, и из Киева отправился в Торжок. Там он вместе со своим учеником Аркадием в 1038 году основал Борисоглебский монастырь в память об убиенных князьях и поставил в нём каменный храм. Ефрем умер в 1053 году и был похоронен в им построенном храме. 

Торжок – город церквей. Особого внимания здесь заслуживает внушительный по своим размерам Спасо-Преображенский собор на улице Новгородской, построенный в первой трети XIX века в стиле ампир. Предположительно, автором сооружения был известный столичный архитектор Карл Росси.

Огромный интерес представляют бывшие дворянские усадьбы, которые сохранились в окрестностях Торжка. Самые знаменитые фамилии России – Полторацкие, Львовы, Оленины – владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для строительства поместий. Неоднократно посещал Торжок А.С. Пушкин. На улице Ямской сохранилось здание гостиницы, где поэт не раз останавливался, а в бывшей усадьбе Олениных открыт его музей. Торжок посещал А.Н. Радищев, посвятивший городу одну из глав своей книги «Путешествие из Петербурга в Москву». В мае 1881 года в городе останавливался А.Н. Островский. Быт горожан нашёл отражение в его драме «Гроза».

В Торжке находится всероссийский историко-этнографический музей. Это один из самобытных музейных комплексов в Тверской области с интересной экспозицией и обширным планом мероприятий. Хочется отметить, что в него входит обосновавшийся недалеко от Торжка всероссийский историко-этнографический музей под открытым небом «Василево». Объект федерального значения был задуман и создан академиком Д.С. Лихачевым как некий центр изучения истории, этнографии и культуры.

До сегодняшнего дня Торжок остаётся гордостью России и единственным местом, где бережно хранят традиции мастерства вышивки золотыми нитями, в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла. Искусство золотошвейного и сафьянного дела зародилось здесь еще в XIII веке и принесло городу широкую известность и славу.

Пишут, что искусные мастерицы украшали вышивками специальные кожаные лоскутки, выполнявшие в те далёкие времена роль денег. Такие деньги были найдены на территории бывшего Торжокского кремля, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Умелые руки торжокских вышивальщиц и сегодня создают уникальные произведения, отличающиеся высокой техникой исполнения и декоративностью. В Торжке вышивают иконы, церковное облачение и утварь, а также генеральские погоны и знаки всех воинских различий.

Невозможно на двух страницах рассказать об историческом и культурном наследии провинциального Торжка. Хотите узнать больше, посетите Торжок!

 

О провинциальном Торжке читайте в книгах и журналах:

Суслин А. А. Торжок и его окрестности / А. А. Суслов, А. А. Фомин. – 2-е изд., перераб. – Москва : Московский рабочий, 1983. – 191 с.

Писцовые и переписные книги Торжка XVII – начала XVIII в. Ч. 1 / сост.: И. Ю. Анкудинов, П. Д. Малыгин. – Москва : Рукописные памятники Древней Руси : ЯСК, 2014. – 615 с.

Базанова О. Город-музей : [Торжок] // Наука в России. – 2011. – № 4. – С. 80–87.

Анисимова Н. Золотом по бархату : Новоторжокское золотое шитьё // Отечество. – 2012. – № 3. – С. 26–28.

Кузнецов В. Торжок: перспективы великого прошлого // Родина. – 2012. – № 9. – С. 155–157.

Читайте о городе Торжке на сайтах:

«Путешествия по городам России и зарубежья» 

«CitySee.ru» 

«wikiway»

Валерия Яковлева, Любовь Кузнецова,
главные библиотекари универсального читального зала

23.07.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.