Проза жизни Сергея Довлатова

Сегодня исполняется 80лет со дня рождения Сергея Довлатова – одного из самых популярных писателей конца ХХ – начала XXI века, виртуозного мастера иронии.

Сергей Донатович Довлатов – советский и американский писатель, журналист, произведения которого были в СССР под запретом. В настоящее время в сотню книг, которую Министерство образования России рекомендовало для самостоятельного чтения, входят и произведения Довлатова.

Сергей родился 3 сентября 1941 года в эвакуации в Уфе в семье Доната Исааковича Мечика и Норы Сергеевны Довлатовой. В 1944 году семья вернулась в Ленинград. Вскоре родители расстались, Сергей остался с матерью. В раннем возрасте он очень любил гуманитарные предметы, писал стихи.

В 1952 году в газете «Ленинские искры» были опубликованы сразу четыре его стихотворения. Маленькому поэту на тот момент было только одиннадцать лет. Окончив школу в 1958 году, Сергей пытался поступить на факультет журналистики Ленинградского государственного университета имени Жданова. Потерпев неудачу, устроился работать в типографию.

В следующем году Довлатов поступил на филологический факультет ЛГУ, на отделение финского языка. На третьем курсе его отчислили за неуспеваемость. После отчисления бывшего студента сразу же призвали на действительную службу. Он попал в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей, служил на севере Коми АССР. Впечатления от этой службы способствовали появлению и укреплению диссидентского настроения у будущего писателя.

По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде». Познакомившийся с реальной жизнью, он стал совершенно иным, более выдержанным и серьезным. Демобилизовавшись, Довлатов вновь поступил в Ленинградский университет, но теперь выбрал журналистику. 30 января 1968 года Сергей впервые в жизни выступил перед публикой на «Вечере творческой молодёжи Ленинграда».

Через некоторое время Довлатов уехал в Прибалтику, где служил во многих издательствах. Чтобы прописаться в Таллинне, ему пришлось работать кочегаром. В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описал истории из своей журналистской практики, а также рассказал о работе редакции и жизни своих коллег.

Затем Сергей переехал в музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском, где работал экскурсоводом два летних сезона. В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград – работал в журнале «Костер», писал прозу. Литературным трудом Сергей Довлатов зарабатывать не мог – по идеологическим причинам его произведения не печатали. Опубликованы были лишь повесть в журнале «Нева» и рассказ «Интервью» в «Юности».

Довлатов стал печатать свои произведения в «Самиздате». Подобная практика в Советском Союзе была под запретом. Когда об этом узнали спецслужбы, за писателем стало усиленно следить КГБ. В эстонском издательстве «Ээсти Раамат» печаталась первая книга Довлатова «Пять углов». По требованию КГБ ее набор был полностью уничтожен. В 1976 году Довлатов был исключён из Союза журналистов СССР. Сергей понял, что его не оставят в покое, и в 1978 году эмигрировал в США.

В Нью-Йорке он получил должность главного редактора еженедельной газеты «Новый американец», работу на радиостанции. Довлатов продолжал заниматься литературным трудом, писал повести и рассказы на русском языке и о русских людях. К середине 1980 годов писатель добился большого читательского успеха, печатался в журналах. За двенадцать лет эмиграции Сергей Донатович издал двенадцать книг в США и Европе. Он стал востребованным и состоятельным человеком, но тоска по родине не покидала Довлатова. Он так и не сумел стать настоящим американцем.

Сергей Донатович Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке, не дожив несколько дней до своего 49-летия. Похоронен на еврейском кладбище Маунт-Хеброн в нью-йоркском районе Куинс.

Светлана Коробова,

03.09.2021