Спасибо, доктор!

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Почитают всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров.

В фондах Рязанской областной библиотеки имени Горького хранятся книги, принадлежавшие крупному ученому, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, основоположнику большой школы московских хирургов, заслуженному деятелю науки РСФСР профессору Алексею Васильевичу Мартынову (1868–1934).

А. В. Мартынов родился 24 июня 1868 года в деревне Слободка Спасского уезда Рязанской губернии. Его отец был известным врачом, основателем Рязанского общества врачей.

Алексей Васильевич окончил в 1886 году 1-ю рязанскую губернскую гимназию, 1891 году – медицинский факультет Московского университета, посвятив себя хирургии. Работал в Басманной и Ново-Екатерининской больницах под руководством профессора А. А. Боброва. В 1897 году А. В. Мартынов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургия поджелудочной железы», в 1904 году получил звание профессора, а в 1910 году был избран директором госпитальной хирургической клиники Московского университета, которую возглавлял до своей кончины.

Алексей Васильевич опубликовал более 100 научных работ, посвященных вопросам хирургии брюшной полости, эндокринной патологии, урологии и военно-полевой хирургии. Его авторитет как крупного специалиста был очень высок. Когда академику И. П. Павлову потребовалась операция, тот сам выбрал для ее проведения земляка-рязанца, который успешно справился с поставленной задачей.

А. В. Мартынов являлся членом-учредителем, а с 1902 года – председателем Общества российских хирургов в Москве, был в числе основателей «Ежегодника русской медицинской печати» (1912), журналов «Клиническая медицина» (1920), «Вестник хирургии и пограничных областей» (1922), редактором многотомного «Руководства практической хирургии» (1931–1933).

Воспоминания людей, лично знавших А. В. Мартынова, хорошо характеризуют его личностные качества. Современники отмечали, что общаться с ним было интересно: он любил историю, философию, музыку, живопись, архитектуру и постоянно пополнял свои знания в этих областях. В его библиотеке был отдельный шкаф, предназначенный для альбомов по искусству, другой – только для нот. Алексей Васильевич сам неплохо рисовал, играл на фортепиано и флейте, был большим любителем оперы и часто посещал Большой театр. Неудивительно, что у гостеприимных Мартыновых в Москве собирались талантливые ценители искусства и литературы. В его доме бывала актриса М. Н. Ермолова, читал свои новые произведения М. А. Булгаков. Скульптор А. С. Голубкина дарила Алексею Васильевичу некоторые свои эскизы. В августе 1908 года А. В. Мартынов консультировал Л. Н. Толстого, высоко оценившего его профессиональные и человеческие качества.

Четыре десятка книг из личной библиотеки А. В. Мартынова попали в фонд Горьковки в 2019 году из Рязанской областной научной медицинской библиотеки, получившей их в дар при своем открытии в 1948 году. Эти книги отмечены инициалами «А. М.» на корешках переплетов и узнаваемым автографом.

Основу собрания составляют издания 1875–1932 годов, посвященные различным отраслям медицины: монографии, диссертации, сборники научных трудов, периодические издания, учебные и библиографические пособия, издания по истории медицины и хирургии.

Особую ценность представляют книги с дарственными надписями, являющиеся документальным свидетельством обширных научно-практических связей ученого. В коллекции имеются книги, подаренные ему хирургом В. А. Оппелем, клиницистом-терапевтом М. И. Вихертом, фтизиатром П. Г. Корневым, нейрохирургом В. И. Добротворским, ортопедом-травматологом Т. С. Зацепиным, историком медицины Д. М. Российским и другими. В строках, адресованных авторами книг А. В. Мартынову, читается величайшее уважение к нему как к человеку и ученому, благодарность за помощь в подготовке научных работ, признательность за дружбу и искреннее участие в судьбе коллег и учеников.

Отоларинголог Е. Н. Малютин на подаренном им экземпляре книги «Злокачественные образования полости носа и их хирургическое лечение» (Москва, 1901) оставил такую надпись: «Многоуважаемому и дорогому товарищу Алексею Васильевичу Мартынову от благодарного автора».

Анатом и историк медицины В. Н. Терновский подписал изданную им в соавторстве с профессором Б. Н. Могильницким книгу «Вегетативная нервная система и ее патология» (Москва, 1925): «Дорогому и глубокочтимому учителю проф[ессору] Алексею Васильевичу Мартынову от признательных учеников. 25 г. VI 24».

Сразу несколько изданий в коллекции подарены А. В. Мартынову невропатологом В. К. Хорошко. Дарственная надпись на титульном листе книги «Самоубийство детей» (Москва, 1909) звучит так: «Е. К. и А. В. Мартыновым в знак искреннего уважения и преданности, автор».

В каждой такой надписи сегодня продолжает жить память о выдающемся враче и прекрасном человеке.

Коллектив Горьковки поздравляет всех, кто посвятил свою жизнь медицине, с профессиональным праздником и желает успехов в этом нелегком, но таком необходимом труде!

Оксана Агапкина,
вед. научный сотрудник центра редких и ценных изданий

19.06.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.