Гений парадокса: Василий Розанов

02.05.2021 - 31.05.2021

Кафедра периодических изданий

В зале периодических изданий открыта выставка, посвященная 165-летию Василия Розанова, русского философа, литератора, публициста.

Василия Васильевича Розанова (1856 – 1919) относят к числу самых неоднозначных и талантливых личностей в истории отечественной культуры конца XIX – первой четверти XX века. В 1891 году большую известность получил его литературно-философский этюд «Легенда о великом инквизиторе Ф.М. Достоевского». С конца 1890-х годов Розанов успешно работал в журналах «Русский вестник» и «Русское обозрение», публиковался в газете Алексея Суворина «Новое время».

Проблемы, волновавшие философа, нашли отражение в его статьях и книгах: «Сумерки просвещения», «Религия и культура», «Природа и история», «Около церковных стен», «Семейный вопрос в России», «Темный лик. Метафизика христианства», «Люди лунного света», «Апокалипсис нашего времени». Поздняя дневниковая проза Розанова – «Уединенное», «Смертное», «Опавшие листья» – это наброски эссе, внутренние диалоги писателя.

Василий Васильевич Розанов писал о себе: «Моя душа сплетена из грязи, нежности и грусти». Его отвергали современники, а в советские годы относили к наиболее опасным мыслителям. Максим Горький считал Розанова «гениальным человеком, замечательнейшим мыслителем». В письме к дочери Розанова Горький отмечал: «…В мыслях его много совершенно чуждого, а – порою – даже враждебного моей душе и – с этим вместе – он любимейший писатель мой». И до сих пор Розанов интересен читателю, а его личность и творчество вызывают споры.

На выставке представлены как статьи и монографии о Василии Розанове и его творчестве, так и переписка и произведения философа разных периодов жизни.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.