Рейтинг самых популярных книг

Предлагаем вашему вниманию список книг, которые пользовались самым большим спросом в первом полугодии 2018 года. При составлении рейтинга учитывались запросы читателей Центра книги и чтения.

Яхина Г.Ш. Дети мои
«Дети мои»  – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. В новом романе автор обратилась к трагическим судьбам, причудливому фольклору и жизненному укладу поволжских немцев, впоследствии разрушенному депортацией 1941 года.
Иванов А.В. Тобол. Мало избранных
Это вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, проверяют: «избранны» ли они Сибирью?
Шаргунов С.А. Катаев. Погоня за вечной весной
В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева. Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева.
Рождественская Е.Р. Двор на Поварской
Эта книга об одном московском адресе. В круглом дворе за коваными воротами бывшей усадьбы Соллогубов шла особая жизнь по своим правилам, и обитали странные и удивительные люди. Там были свидания и похороны, рождения и безумства. Там молодые поэты-шестидесятники устраивали чтения своих стихов под угрюмым взглядом бронзового Толстого. Это двор моего детства, мой первый адрес.
Докинз Р. Эгоистичный ген
Научно-популярная книга об эволюции, написанная британским биологом Ричардом Докинзом и впервые опубликованная в 1976 году. Основная идея книги состоит в обосновании геноцентричного взгляда на эволюцию.
Петрановская Л.В. Тайная опора: привязанность в жизни ребенка
Книга будет полезна не только молодым мамам, но и тем, кто хочет переосмыслить свои отношения со своим возможно уже повзрослевшим ребенком. Заниматься ли ранним развитием или пустить все на самотек? Наказывать ли по просьбе учителя, и есть ли в этом смысл? Дать ли подростку его желанную свободу? И наконец, как сохранить отношения с ребенком, когда он уже взрослый? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге.
Зусак М. Книжный вор
Это несентиментальная книга, но глубоко поэтичная. Ее мрачность и сама трагедия пропускаются сквозь читателя, как будто черно-белое кино, из которого украдены краски. «Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.
Кови С. Семь навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности
О чем эта книга? Во-первых, эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные цели. Во-вторых, книга показывает, как достигать этих целей. И, в-третьих, книга показывает, как каждый человек может стать лучше. Причем речь идет не об изменении имиджа, а о настоящих изменениях, самосовершенствовании по сути.
Робертс Г.Д. Шантарам
Этот роман, являясь по сути автобиографическим, стал мировым бестселлером. Книгу сравнивают с произведениями лучших американских писателей нового времени, от Мелвилла до Хэмингуэя. «Шантарам» – это вечные истории любви: любви к человечеству, к друзьям, женщине, стране и городу, любовь к приключениям, и нескрываемой любви к читателю.
Сатановский Е.Я. Котел с неприятностями: Ближний Восток для «чайников»
В этой книге можно найти сведения о регионе, который является источником основных угроз для всего мира. Ближний и Средний Восток – это нефть и газ, всемирно известные курорты и крупнейшие на планете рынки вооружений и военной техники. Но это и источник терроризма и наркоторговли, опасный для Евросоюза, Соединенных Штатов, Китая, Индии и России – настоящий «котел с неприятностями».