Рейтинг самых популярных книг

Предлагаем вашему вниманию список книг, которые пользовались самым большим спросом в первом полугодии 2019 года. При составлении рейтинга учитывались запросы читателей Центра книги и чтения.

1. Яхина Г.Ш. Дети мои
«Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. В новом романе автор обратилась к трагическим судьбам, причудливому фольклору и жизненному укладу поволжских немцев, впоследствии разрушенному депортацией 1941 года.
2. Рубина Д.И. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин
Книга посвящена искренней любви, которая, несмотря на двадцатипятилетнюю разлуку влюбленных, продолжает подпитывать их сердца. Это эпичное произведение о непростом пути героев, жизни которых переплетены невидимыми нитями судьбы с раннего детства и до зрелого возраста.
3. Рубина Д.И. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади
Книга затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые не часто и не всем выпадают в юности. Сильные, цельные натуры, оба они живут на такой высоте чувств, которая ничего не прощает.
4. Кехо Д. Подсознание может все!
Автор этой книги в уединении среди лесов канадской провинции Британская Колумбия три года сосредоточенно размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга. Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Джоном Кехо в конкретную программу, могут изменить Вашу жизнь к лучшему, наполнить её успехами и счастьем.
5. Кови С. Семь навыков высокоэффективных людей: мощные инструменты развития личности
Во-первых, эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные устремления. Во-вторых, книга показывает, как их достигать. И в-третьих, книга показывает, как каждый человек может стать лучше.
6. Рэнд А. Атлант расправил плечи. Часть 1. Непротиворечие
Главное в книге – принцип свободы воли, рациональность и «нравственность разумного эгоизма». В первой части читатели знакомятся с главными героями, гениальными предпринимателями, которым противостоят их антиподы – бездарные государственные чиновники. Повествование начинается с вопроса: «Кто такой Джон Голт?» – и на этот вопрос будут искать ответ герои романа и его читатели.
7. Адлер Й. Что скрывает кожа: 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить
Человеческая кожа – удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Кожа – это наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять нашу кожу, а таким образом и самих себя.
8. Иванов А.В. Тобол. Мало избранных
Вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, проверяют: «избранны» ли они Сибирью? Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым.
9. Водолазкин Е. Брисбен
Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, музыка сфер?
10. Марш Г. Не навреди. История о жизни, смерти и нейрохирургии
Совершая ошибки, мы успокаиваем себя фразой «Человеку свойственно ошибаться». Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь? Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».