«Я мерил жизнь томами книг...»

В рамках Фестиваля национальной книги «Читающий мир» прошел литературный вечер «Я мерил  жизнь томами книг...», посвященный 90-летию со дня рождения  писателя Валентина Саввича Пикуля.

На мероприятии присутствовали ветераны Рязанской региональной общественной организации «Комитет ветеранов военно-морского флота», гости фестиваля, почитатели таланта писателя.

 Морская тема была одной из основных в творчестве В.С. Пикуля,  но далеко не единственной. Его произведения охватывали несколько веков истории России, начиная со времен создания Российской империи и заканчивая Великой Отечественной войной. Писатель сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Многие романы Пикуля получили вторую жизнь в кинематографе.

Встречу открыла заместитель директора по социокультурной деятельности Н.Н. Чернова. Надежда Николаевна рассказала о книжном фестивале «Читающий мир» и пригласила всех присутствующих к участию в его мероприятиях.

О.Е. Воронова, литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики  РГУ имени С.А. Есенина, председатель Общественного совета библиотеки имени Горького, подчеркнула, что творчество В.С. Пикуля является нашим общим национальным достоянием. Книги писателя стали настольными не только для моряков, но и для многих поколений россиян. Ольга Ефимовна предложила поддержать инициативу  включения произведений Валентина Пикуля в школьную программу, которая обсуждается сейчас на государственном уровне.

Сотрудники библиотеки рассказали участникам встречи о жизни и творчестве Валентина Пикуля. Рассказ сопровождался чтением отрывков из произведений и воспоминаний писателя, демонстрацией кадров из документальных и художественных фильмов, снятых по мотивам книг писателя.  

Присутствующих не оставили равнодушными непростая судьба писателя и тот суровый опыт, который он получил в годы войны.

В конце встречи выступил капитан II ранга в запасе, композитор, член Общественного совета библиотеки А.С. Трушин. Александр Сергеевич поблагодарил сотрудников библиотеки за подготовленную программу и сказал, что моряки называют писателя «военно-морским адмиралом от литературы». Он подчеркнул, что Пикуль является «великим пропагандистом отечественной истории и дает молодому поколению большой заряд патриотизма». Ветераны военно-морского флота поддержали выступление А.С. Трушина, сказав, что программа «окунула нас в морскую пучину и дала нам возможность подышать в Рязани морским воздухом».

Завершил программу «Марш атомохода Рязань», автором которого является Александр Сергеевич Трушин.

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь

19.09.2018