«Родина, ты начиналась во мне…»

В клубе «ОЛИМП» состоялся концерт народного любительского академического хора «Ретро» (ДК «Приокский). Руководитель коллектива и его основатель – Марина Сарахманова, концертмейстер – Галина Мишина.

Встреча с коллективом на площадке библиотеки доставила необыкновенную радость. Это было пиршество музыки, настоящий маленький театр песни. Многолетняя упорная работа Марины Николаевны с коллективом приносит свои замечательные плоды. Но движение вперед продолжается – осваивается новое, оттачивается исполнительское мастерство. Коллективу подвластно все – и высокая классика, и чарующие романсы, и современная музыка во всем ее жанровом многообразии. И это не просто академическое пение, это – эмоциональный посыл, сгусток энергии.

Концерт в полной мере оправдал ожидания зрителей и слушался на одном дыхании. Прозвучали патриотические, военные, лирические песни, любимая классика, хоры из опер. Одни песни давно уже стали советской классикой, другие признаны мировыми хитами, а некоторые успели завоевать зрительские сердца, появившись сравнительно недавно.

Концерт открылся песней «Родина» Якова Дубравина, давшей название всей программе. С душевным волнением слушали участники клуба произведения, ставшие музыкальным символом эпохи: «Довоенный марш», «На кургане», «Песенку фронтового шофера», «Танго для всех», «В этой роще березовой», «Тучи в голубом» и другие. На высоком эмоциональном подъеме была исполнена строевая казачья песня времен 1812 года «Грянул внезапно гром над Москвою».

Лирики, нежности и теплоты добавили выступления солистов хора – Татьяны Петровичевой, Татьяны Ивашкиной, Елены Каревской, Людмилы Бабиной, Александра Рощина и Марины Сарахмановой. Зачарованно слушала публика песни «А снег идет», «Ты меня не оставляй», «Гусарская баллада», «Старый клен», «Под луной золотой», «Ой, туманы мои, растуманы». Бурные аплодисменты вызвало исполнение таких хитов, как «Голубка» С. Ирадье, «Дуэт кошек» Дж. Россини, «Озорные частушки» из оперы «Не только любовь» Р. Щедрина. Вот где по-особому блистали хористы, проявив не только вокальный, но и недюжинный артистический талант, безоговорочно покорив зрительские сердца.

Когда полуторачасовая программа завершилась, то слушатели не поверили, что это все. Уходить совсем не хотелось. Они попросили исполнить еще одну любимую песню – «Над окошком месяц», на музыку Евгения Попова и стихи Сергея Есенина, которая и стала финалом этой замечательной встречи. 

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»

09.02.2019