«Слушать, внимать, понимать»

В Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась презентация главы «Из архивов», напечатанной в пятом выпуске альманаха «Солженицынские тетради». Материал посвящен переписке А.И. Солженицына и В.Г. Распутина.

В мероприятии приняли участие преподаватели Рязанского государственного университета, студенты, школьники и люди старшего поколения.

Ежегодный альманах «Солженицынские тетради» издается с 2012 года. Выпуски содержат информацию о значимых изданиях книг А.И. Солженицына, новинках исследовательской и учебной литературы, конференциях, выставках, очередных решениях жюри «Литературной премии Александра Солженицына».

Все выпуски альманаха были подарены нашей библиотеке Наталией Дмитриевной Солженицыной, дружбой с которой мы очень гордимся.

В 2016 году в издательстве «Русский путь» вышел 5-й том альманаха, где впервые были опубликованы фрагменты переписки А.И. Солженицына и В.Г. Распутина, 80-летие со дня рождения которого отмечается 15 марта.

Презентацию открыла заместитель директора библиотеки Н.Н. Чернова, которая рассказала о библиотечном проекте «В пространстве Солженицына», в рамках которого проходят литературные, просветительские, образовательные программы. Она обратила внимание на уникальность материалов, представленных в сборнике.

Письма, опубликованные в 5-м выпуске «Солженицынских тетрадей», выявлены в архиве Солженицына в Троице-Лыкове. После кончины Валентина Григорьевича Распутина его семья передала в этот архив копии трех писем Александра Исаевича 1995-2000 годов, ставших новым свидетельством творческих и человеческих отношений двух писателей.

В мероприятии приняли участие кандидат филологических наук, руководитель научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына РГУ имени С.А. Есенина А.В. Сафронов и кандидат филологических наук Р.А. Соколова. Они подчеркнули масштабность и значимость этих двух ярких личностей, двух равновеликих фигур в мировой литературе. Сказали о том, что переписку А.И. Солженицына и В.Г. Распутина можно отнести к разряду высокого литературного жанра, охарактеризовали ее как объективную оценку и понимание творчества друг друга.

Высокохудожественное чтение писем, очерков и рассказов А. Солженицына и В. Распутина актерами Рязанского областного театра драмы С.М. Леонтьевым и В.В. Рыжковым сделало презентацию живой и эмоциональной, а видеофрагменты из документальных и художественных фильмов стали ярким дополнением к презентации 5-го выпуска «Солженицынских тетрадей».

В заключительном слове Н.Н. Чернова сказала, что границы солженицынского пространства расширяются и принимают в свой круг новых любителей литературы, которым следует «слушать, внимать, понимать».

Органичным дополнением к мероприятию стала книжная выставка, посвященная творчеству А.И. Солженицына и В.Г. Распутина.

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь
универсального читального зала

14.03.2017