«У войны не женское лицо»

Так называется документально-очерковая книга писательницы Светланы Алексиевич, но статистика говорит о другом. Летчицы и разведчицы, танкистки и зенитчицы, пулеметчицы и связистки. Сотни тысяч женщин защищали свое Отечество наравне с мужчинами.

Сегодня женский клуб «Отрада» принимал в библиотеке им. Горького женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, необыкновенно красивых, целеустремленных. Среди них удивительный человек – Татьяна Николаевна Лемешева. В 16 лет она ушла на фронт, была регулировщицей и разведчицей. На ее груди медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны. Трудно поверить, но факт – ей 91 год! Она частый гость в школах, вузах и колледжах. Она доносит до подрастающего поколения правду о войне. Ее рассказы – истинные уроки мужества и патриотизма, помогающие растить молодежь в духе любви и преданности Отечеству!

О своей нелегкой судьбе в военное время поведала подругам труженица тыла Майя Владимировна Шлыкова. Ребенок войны Генриетта Семеновна Анисимова со слезами и горечью прочитала свои стихи «Мне было четыре в начале войны». Книгу воспоминаний «Опаленные войной» представила Е.Н. Поздняк. Всех присутствующих одолевал один вопрос: откуда у этих хрупких созданий хватало сил выстоять и победить? Но он, конечно же, из категории риторических.

Директор библиотеки Наталья Николаевна Гришина в своем искреннем выступлении выразила восхищение подвигом рязанских женщин и вручила благодарность председателю Совета ветеранов Советского района З.Ф. Лоханковой за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. А героини встречи получили в подарок книги с символичным названием «Идут девчонки по войне».

Мероприятие под названием «Нам дороги эти позабыть нельзя…» завершилось музыкальным подарком от партнера библиотеки – Муниципального культурного центра. Прозвучали песни военных лет в исполнении Владимира Блохина и Натальи Нелюбиной. При первых же аккордах женщины-ветераны закружились в вальсе. Вот она – наша слава, наша гордость и пример, достойный подражания!

Антонина Ишина,
заведующая сектором социальных коммуникаций

01.06.2017