«Выбери жизнь»
В библиотеке состоялся круглый стол под названием «Выбери жизнь», посвященный проблеме детского и подросткового суицида. Организаторы дискуссионной встречи: региональная Общественная палата, прокуратура Рязанской области, библиотека имени Горького.
Когда из жизни добровольно уходит взрослый человек, окружающие остаются в недоумении, но допускают наличие объективных и субъективных причин. Самоубийство ребенка оставляет в душе только глухую боль, потому что зачастую объяснения поступку нет. Жизнь подростка еще не успела пропитаться негативом окружающего мира, его горечью, чтобы он мог самостоятельно решиться на роковой шаг. Остаются внешние обстоятельства: чужое мнение, ложные авторитеты, отсутствие навыка работы с информацией. Круглый стол в равной мере затрагивал все эти факторы – социальные и психологические.
На активное обсуждение заявленной темы собравшихся настроила секретарь региональной Общественной палаты, директор библиотеки им. Горького, кандидат психологических наук Наталья Николаевна Гришина. Во вступительном слове она подчеркнула остроту проблемы, трагизм ситуации и необходимость активного противостояния происходящему.
Собственный анализ ситуации представил Дмитрий Плоткин, бывший следователь по особо важным делам областной прокуратуры, кандидат юридических наук. По конкретному случаю самоубийства он предоставил возможность выступить матери погибшей девочки, которая обрисовала картину поведения дочери, состоявшей в группе смерти одной из социальных групп. По мнению Дмитрия Матвеевича, органы, отслеживающие деятельность подобных сообществ в соцсетях, демонстрируют слабую работу.
В то же время заместитель прокурора Рязанской области, старший советник юстиции Виктор Исаакович Эпп подтвердил появление новых нормативно-правовых документов, ужесточающих наказание за склонение детей к самоубийству.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РГМУ, член Общественной палаты Алексей Меринов считает, что теперешний всплеск самоубийств – некая отсроченная реакция, отклик тех времен, когда о попытках покончить с жизнью не сообщалось. Слишком долго эта тема оставалась «неудобной». Занимаясь суицидологией с 1995 года, Алексей Владимирович определил виды семейного неблагополучия, провел параллель между латентным неблагополучием и внезапным желанием ребенка покончить с собой, подчеркнул важность специальной подготовки школьных психологов.
Заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирина Владимировна Сизова выступила против мнения, что если проблему не поднимать, в том числе в СМИ, то она исчезнет сама собой. В среде подростков существует чисто умозрительное разделение на лидеров и неудачников – лузеров. По словам журналиста, задача взрослых – объяснить своим чадам, что каждый человек важен и нужен, все остальное – игра, не более.
В обсуждении темы приняли также участие психолог школы № 13 Анжела Харькина, генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов, руководитель Центра профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Мой выбор» Наталья Зотова, протоиерей Сергий Рыбаков, советник уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Татьяна Кутакова, ведущий научный сотрудник, кандидат психологических наук, доцент Академии ФСИН РФ Татьяна Симакова, консультант отдела поддержки молодежных и общественных инициатив регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Ольга Медведева и другие официальные лица.
Завершая встречу, модератор круглого стола Наталья Николаевна Гришина отметила необходимость выработки итогового документа. По окончании мероприятия его участники обменялись контактами.
Ольга Челышева, ведущий редактор