100 лет «Артеку»

В 1925 году Международный детский центр «Артек» отмечает свое столетие. С самого основания он привлекал внимание кинорежиссеров. Именно здесь снимались известные советские и российские фильмы, в которых можно увидеть знакомые артековские пейзажи и неповторимую архитектуру, здесь можно снять и путешествия в экзотические страны, и настоящие истории из жизни детей, и самые невероятные и фантастические приключения. Сегодня наш «Детский кинозал» расскажет о ярких кинокартинах, снятых в «Артеке».

«Новый Гулливер» (1935)

Сказка комедийного характера по мотивам первой части романа Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» была первым в мировом кинематографе полнометражным метром, созданным с помощью объемной мультипликации. Особенность киноленты заключалась в том, что режиссер Александр Птушко сочетал живую актерскую игру с кукольной анимацией. Многие кадры сняты одновременно с участием исполнителя главной роли Пети-Гулливера — пятнадцатилетнего актера Владимира Константинова — и кукол. Всего для съемок фильма их было изготовлено более полутора тысяч. Съемки первого в мире комбинированного фильма с использованием объемной мультипликации прошли в «Артеке» в 1935 году. По сюжету артековец Петя Константинов отправляется на парусной лодке на скалы Адалары, где вожатый читает детям книгу «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Мальчику настолько понравилось произведение, что он решает повторить путешествие главного героя. Заснув в один день, Петя просыпается в самой сказке и становится персонажем захватывающей истории. «Новый Гулливер» стал одним из самых значимых советских фильмов, положивших начало отечественному детскому кинематографу. Кинолента «Новый Гулливер» вошла в программу фильмов СССР, награжденную премией «За лучшую программу» на Втором Международном Кинофестивале в Венеции в 1934 году.

«Остров Сокровищ» (1971)

История создания романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» довольно любопытна: однажды дождливым днем он вошел в гостиную и увидел, как 13-летний пасынок, играя, склонился над лежавшим на столе большим листом бумаги, на котором были изображены контуры какого-то острова. Взяв карандаш, Стивенсон стал дорисовывать карту. Он обозначил горы, ручей, лес… Под тремя красными крестами сделал надпись: «Здесь спрятаны сокровища». На следующий день Роберт позвал мальчика в свой кабинет и прочитал ему первую главу романа «Судовой кок», который сегодня известен всему миру как «Остров сокровищ». Роман Стивенсона насчитывает уже больше двадцати экранизаций. В 1971 году вышла вторая отечественная экранизация романа (первую экранизацию осуществил Владимир Вайншток в 1937 году), снятая режиссером Евгением Фридманом в детском лагере «Морской». По сюжету шхуна «Испаньола» бороздит морские просторы в поисках острова, где спрятаны легендарные сокровища капитана пиратов Флинта. В фильме юнга Гокинс с командой капитана Смоллетта плывет к таинственному острову в Атлантическом океане. Съёмки этих сцен проходили в бухте «Артека» на Южном берегу Крыма.

Композитор фильма Алексей Рыбников на стихи Юлия Кима написал 8 саундтреков к картине. Рыболовецкая парусно-дизельная шхуна «Клим Ворошилов» была перестроена для фильма в бригантину «Испаньола». Корабль установлен на набережной Ялты как ресторан, сейчас это один из символов курорта.

«Будьте готовы, ваше высочество» (1978)

Повесть советского писателя льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше высочество!» была написана в 1964 году. В произведении показано становление личности маленького наследного принца вымышленной страны Джунгахоры, который вдруг начинает понимать многое из того, что его раньше не касалось. Сам писатель признавался, что прообразом страны стал Таиланд. В 1978 году по повести Кассиля режиссер Владимир Попков снял фильм, некоторые сцены из которого были сняты на территории «Артека». В фильме в советский пионерлагерь приезжает на отдых наследный принц Делихьяр из восточной страны Джунгахоры. Король решает, что принцу будет полезно пожить среди советских детей и найти настоящих друзей. Съемки происшествия на спортивной площадке и «случая с тенью» проходили на стадионе комплекса лагерей «Горный». В фильме можно увидеть любимые артековские места: вершину Аю-Дага, ротонду и приёмный корпус комплекса лагерей «Прибрежный». В 1978 году фильм получил зрительский приз «За лучший фильм для детей на интернациональную тему» на Республиканском кинофестивале в Кировограде. В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

«В поисках капитана Гранта» (1986)

Многосерийный телевизионный приключенческий фильм Станислава Говорухина по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» был снят в 1985 году. Режиссер этого советско-болгарского многосерийного телефильма Станислав Говорухин признавался, что его целью было вернуть переставшим читать детям литературу, пусть даже в виде кино. Он решил, что приключенческий сюжет — залог того, что фильм станет интересным и детям, и взрослым. Несколько ключевых событий кинокартины проходят на территории «Артека». Герои фильма отправляются в кругосветное путешествие по 37 параллели, чтобы найти капитана Гранта, и оказываются в живописной артековской бухте. В фильме была использована знаменитая увертюра Исаака Дунаевского, написанная композитором 50 лет назад к первой экранизации романа Жюля Верна.

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

22.06.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.