200-летию И.К. Айвазовского посвящается

28 апреля в Рязанской областной библиотеке имени Горького в рамках проекта «Великий певец моря» состоялась первая литературно-музыкальная программа цикла, посвященного жизни и творчеству художника-мариниста И.К. Айвазовского.

Начиная с XIX века в России проходили вечера, объединяющие «под сенью дружных муз» разные виды искусства. В них принимали участие как профессиональные артисты, так и любители, как взрослые, так и дети. Лучшие достижения творческих содружеств продолжились в 20 веке в работе просветительских лекториев. В настоящее время эти прекрасные традиции русской культуры изучают и развивают в библиотеке имени Горького. Замечательным примером тому стала встреча 28 апреля, наполненная любовью к красоте природы и искусства.

Уже при жизни живописца окружала мировая слава. Им было создано более 6 000 полотен, организовано 120 персональных выставок в России и за рубежом. Море Айвазовского – непременная часть картины мира, которую каждый познает с детства. К этому таинству красоты и гармонии прикоснулись рязанские школьники – учащиеся школы № 6. Они знакомились с жизнью и творчеством Ивана Константиновича, вспоминали историю городов Крыма, морских путешествий и сражений. В интерактивном общении дети отвечали на вопросы, изучали семафорную азбуку, играли в морские игры, пели хором и вместе с солистами.

Автор проекта и ведущая, известный музыковед Галина Ганина объединила в одной композиции репродукции картин, фотографии памятных мест, музыку, фрагменты из кинофильмов. Великолепный рассказ Галины Михайловны сопровождался материалами впечатляющей видеопрезентации, подготовленной сотрудником библиотеки Юлией Тимукиной.

Органичной частью программы стали музыкальные выступления руководителя академического хора «Ретро» ДК «Приокский» Марины Сарахмановой, солистов Владимира Сохрина, Александра Горбенко, Татьяны Ивашкиной. Запомнились концертные номера, представленные учащимися ДШИ № 1 Екатериной Уханёвой (класс преподавателя О.В. Антоновой) и Максимом Оськиным (класс преподавателя Е.П. Романовой); концертмейстерами выступили – Л.Е. Кучеренко, Е.А. Балашова. Песни «По морям, по волнам», «Вечер на рейде», «Белеет парус одинокий», «Бескозырка белая», «Ты слышишь, море?» и другие придали яркое эмоциональное звучание этому событию. Юбилейные мероприятия проекта, посвященного 200-летию И.К. Айвазовского, продолжатся в течение всего года.

Лариса Кукина,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

28.04.2017