300 лет создания Священного синода
Святейший правительствующий синод появился в России 25 февраля 1721 года. Петр I учредил Синод как государственный орган церковного управления.
В этот день был обнародован составленный по поручению Петра «Духовный регламент». Этот документ упразднял патриаршество и создавал Синод, который должен был стать верховным органом управления церковью. «Для лучшего впредь управления мнится быть удобно духовной коллегии», – заявил Петр. Он стремился превратить новое учреждение в некое «министерство церкви» во главе с обер-прокурором. По такому принципу уже действовали учрежденные императором государственные коллегии.
Святейший синод был наделен правом выбирать и назначать на пост епископов, устанавливать новые церковные праздники, учреждать кафедры. Он также был наделен правами судебной инстанции, мог судить епископов за богохульство, проводить бракоразводные процессы, лишать сана, предавать людей анафеме и совершать многие другие действия.
Размещался Святейший синод сначала на Городском острове, а затем в здании двенадцати коллегий. Только в 1835 году он переехал в здание на Сенатской площади. В Москве имелся «филиал» – Синодальная контора. Благодаря ей заседания Синода могли быть перенесены из Петербурга в Москву.
В августе 1917 Святейший синод перебрался в Москву навсегда. Русская православная церковь существовала без предстоятеля и патриарха с петровских времен до конца 1917 года. Тогда в ноябре на поместном соборе в Москве патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. К декабрю определились со структурой Синода. Он теперь состоял из председателя-патриарха и двенадцати членов: киевского митрополита как постоянного члена Синода, шести иерархов, избираемых Поместным всероссийским собором на три года, и пяти иерархов, вызываемых по очереди на один год.
С 1 февраля 1918 года, согласно постановлению Всероссийского собора, полномочия Святейшего синода перешли патриарху и коллегиальным органам – Священному синоду и Высшему церковному совету. Постоянный Священный синод создали на Архиерейском соборе в разгар Великой Отечественной войны в 1943 году.
В 2000 году число постоянных членов Синода выросло до семи, а вот временных – сокращено до пяти. При патриархе Кирилле Синод стал практиковать выездные заседания: Киев, Минск, Екатеринбург, чаще – Санкт-Петербург. В последние дни декабря 2011 года была торжественно освящена Синодальная резиденция Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре. Резиденция приняла предстоятеля и Синод после капитальной реконструкции.
Ирина Пиманова,
ведущий библиотекарь универсального читального зала