Александр Невский
Друзья, предлагаем вашему вниманию новую историческую рубрику «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России». В ней мы расскажем о людях, внесших наибольший вклад в историю военной славы нашей страны.
Полководцы и флотоводцы – поистине великие люди. Во все времена они служили России верой и правдой, делали все возможное и невозможное для того, чтобы она оставалась свободной, независимой, могучей державой.
Наш первый рассказ об Александре Невском.
Александр Ярославович, великий князь и храбрый воин, родился в 1221 году в Переяславле в семье великого князя Ярослава Всеволодовича. Ребенок рос здоровым и сильным, рано стал приучаться к воинским забавам. В Киевской Руси, которую со всех сторон окружали враги, мальчики взрослели быстро. Уже в четыре года Александр прошел обряд посвящения в воины.
Ярослав воспитывал сыновей на собственном примере. Свой первый совместный поход отец с сыном предприняли на город Дерпт с намерением отбить его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску.
Очень рано Александр оказался вовлечен в бурные политические события, развернувшиеся вокруг княжения в Великом Новгороде, – одном из крупнейших городов средневековой Руси. Именно с Новгородом будет связана большая часть его биографии. В 1236 году Александр стал самостоятельным правителем города, ему было 16 лет. Несмотря на свою юность, князь активно занимался укреплением и ремонтом городских стен, построил несколько крепостей.
Главная угроза в те годы исходила для Новгорода с запада. Молодому полководцу исполнилось 19 лет, когда он одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, состоявшаяся 15 июля 1240 года. В бою произошло сражение юного Александра с предводителем шведов Ярлом Биргером, закончившееся победой русского князя. После этой значимой битвы, которая позволила сохранить на Руси православие и сберегла саму страну, Александра стали называть Невским.
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла знаменитая битва полков Александра с немецкими рыцарями. Будучи великолепным стратегом и тактиком, он умело использовал против врагов особенности северных водоемов. Битва происходила на озере, ледяной покров которого в это время был уже тонким. Неповоротливых рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, русские воины заманили на тонкий лед. Битва, получившая название Ледовое побоище, закончилась победой русского оружия. Александру Ярославичу было всего 22 года.
Он долгое время был военным защитником Новгородской республики. В 1245 году Александр со своими воинами освободил Торжок, Бежецк, Торопец, захваченные войском великого княжества Литовского, разбил литовцев под Жижичем и Усвятом.
Полководческий талант Александра, так ярко проявившийся в военных действиях 1240–1242 гг., укрепил его авторитет и в политических делах.
Он понимал, что разоренные и ослабленные русские земли не могут одолеть татарские полчища. Трудно было гордому и смелому князю склонить голову перед татарскими ханами, но Александр готов был вытерпеть унижения, чтобы отвратить от Русской земли нависшую над ней беду.
Князь отправился в Орду, в свое последнее путешествие. Осенью 1263 года, возвращаясь на родину, он заболел и умер, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Алексий. Герою Невского и Ледового побоищ было 43 года от роду. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1547 году. 29 июля 1942 года был учрежден боевой орден Александра Невского.
Наталья Баркова,
главный библиотекарь универсального читального зала
Литература:
Бегунов Ю. К. Александр Невский : Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя / Ю. К. Бегунов. – Москва : Молодая гвардия, 2003. – 262 с.
Великие русские полководцы / авт.-сост. Вера Надеждина. – Минск : Харвест, 2008. – 447 с.
Кучкин В. А. Александр Невский – государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. – 1996. – № 5. – С. 18–33.
Сайты: