Аутичный ребенок. Пути помощи

Методическая неделя «Межведомственное взаимодействие – фактор индивидуализации образования детей с ограниченными возможностями здоровья», которую наша библиотека проводит совместно с «Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», продолжилась 5 декабря конференцией «Современные тенденции в теории и практике сопровождения детей с РАС».

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения (многократные повторения однообразных действий).

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор библиотеки им. Горького, кандидат психологических наук Н.Н. Гришина. Наталья Николаевна сказала, что библиотека всегда готова к открытому диалогу, сотрудничеству и межведомственному взаимодействию.

На конференции поднимались вопросы помощи детям с аутизмом, их медицинского сопровождения, рассматривался опыт междисциплинарного взаимодействия в групповой работе с детьми, имеющими РАС. Конференцию дополнили профессиональные мастер-классы для специалистов, работающих с данной категорией детей. Особый интерес вызвал мастер-класс А.В. Хаустова, кандидата психологических наук, директора центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС, главного редактора журнала «Аутизм и нарушения развития», старшего научного сотрудника Городского ресурсного центра развития инклюзивного образования (г. Москва). Артур Валерьевич рассказал о современных методах работы с аутичными детьми, продемонстрировал практические приемы взаимодействия с ними.

Завершилась конференция заседанием межведомственной рабочей группы по нормативно-правовым основам и особенностям организации деятельности региональных центров по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра.

Наталия Бушковская,
заведующая отделом культурных программ и коммуникаций

05.12.2018