Аверс и реверс истории

Через руки современного человека ежедневно проходят десятки, иногда сотни монет различного номинала и года выпуска. Не обращая внимания на их внешний вид, мы расплачиваемся ими в киосках и магазинах, в общественном транспорте и кафетерии, бросаем остатки мелочи в копилку «на отпуск в Италии» или «на виллу на Мальдивах». Но как часто мы задумываемся о том, когда появились первые монеты? Как они выглядели, из чего изготавливались?

Каждая монета заслуживает внимательного изучения: это и инструмент репрезентации власти, и один из первых способов массовой рекламы, и произведение прикладного искусства. Но в первую очередь каждая монета – это памятник истории, свидетель тех или иных событий давно минувших дней. Каждая монета имеет свою «биографию» и многое может рассказать о периоде, когда была создана.

Уникальную возможность совершить захватывающее путешествие в прошлое и познакомиться с монетами, которые ходили по рукам купцов и императоров, жрецов и землепашцев, воинов и разбойников, получили гости Фестиваля национальной книги «Читающий мир», посетившие сегодня нумизматическую выставку «От Античности к Средневековью», в основе которой – коллекция античных и византийских монет историка и дипломата Михаила Российского.

Коллекционер лично провел экскурсию по экспозиции, помог разобраться в тонкостях нумизматики и поделился историями удивительных находок. Гости фестиваля увидели бронзовые литры тирана Сиракуз Дионисия I, отчеканенные в V веке до н. э., денарии, которыми полководцы Юлий Цезарь и Марк Антоний расплачивались со своими легионерами, а также первую монету Константина I Великого с христианской символикой. Посетители выставки узнали, какие деньги были в ходу у римлян при обычных ежедневных покупках и когда на монетах впервые стали указывать их достоинство, место и дату чеканки.

Познакомившись с экспозицией, гости библиотеки открыли для себя много нового и абсолютно другими глазами взглянули на современные монеты.

Посетить уникальную выставку можно до 31 декабря.

Оксана Агапкина,
заведующая сектором отдела хранения основного фонда

20.09.2019