Библиотека приняла участие в конференции «Мировое значение Горького» в ИМЛИ РАН (г. Москва)

27–30 марта 2018 года в Институте мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук проходила Международная научная конференция «Мировое значение М. Горького» (к 150-летию со дня рождения). Ее организаторами выступили: ИМЛИ РАН и Фонд «Русский мир».

В работе конференции приняли участие более 100 литературоведов, лингвистов, писателей из 15 стран мира, в том числе из России, Италии, Германии, Китая, Японии и других стран.

В ходе пленарных и секционных заседаний были затронуты вопросы, связанные с философией творчества писателя, драматургией М. Горького, изучением его наследия за рубежом. Докладчики анализировали новаторство М. Горького как художника, проблемы теории литературы, делились опытом работы с именем М. Горького в библиотеках, музеях и образовательных учреждениях.

Насыщенная программа конференции включала в себя презентацию новых книг, экскурсии по Музею А. М. Горького и Мемориальному Музею-квартире А. М. Горького ИМЛИ РАН, круглый стол «М. Горький — наш современник», концерт «Горький в музыке».

29 марта ученый секретарь библиотеки М. А. Семкин выступил с докладом «Деятельность Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького по изучению, сохранению и представлению широкому кругу читателей наследия М. Горького» на секции «Творческое наследие Горького в музеях и библиотеках».

В докладе шла речь о связях А. М. Горького с рязанскими авторами, такими как А. Н. Афиногенов, И. И. Макаров, Н. В. Богданов, П. А. Радимов, А. С. Новиков-Прибой, С. А. Есенин; о реализации библиотечного проекта «С именем Горького», включающего в себя мероприятия по празднованию 150-летия со дня рождения писателя в 2018 году.

Конференция позволила ознакомиться с актуальными направлениями работы партнеров библиотеки в контексте памятных дат биографии М. Горького и наметить планы по взаимодействию.

Максим Семкин,ученый секретарь;
Вера Буковская,главный библиотекарь

30.03.2018