Блокадная ласточка
В преддверии Дня Победы сотрудники библиотеки имени Горького провели патриотическую акцию «Блокадная ласточка».
Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада города немецкими войсками длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.
Захвату Ленинграда германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. 30 августа вражеские войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900‑дневная блокада города. По всем расчетам противника, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Этот маленький жестяной значок в виде ласточки с письмом в клюве начали носить на одежде многие жители Ленинграда весной 1942 года. Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. Блокадная ласточка стала символом надежды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: “Жду письма”».
Библиотекари в ходе уличной акции раздали георгиевские ленточки и открытки с символом блокадного Ленинграда – ласточкой с письмом в клюве, рассказали жителям и гостям Рязани о его значении для блокадников.
Светлана Коробова,
Наталья Сарычева,
главные библиотекари универсального читального зала