«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

19 апреля родился Вениамин Александрович Каверин - советский писатель, сценарист, создатель целого ряда произведений для детей и взрослых. Повести и романы Каверина включены в обязательные списки для чтения школьников. Сегодня наш «Детский кинозал» расскажет об экранизациях произведений писателя, которые будут интересны детской аудитории.
«Два капитана» (1955)
Приключенческий роман Вениамина Каверина, написанный в 1938-1944 годах, выдержал более сотни переизданий. Книгу перевели на многие иностранные языки. Автор был награждён Сталинской премией второй степени. Интересно, что главного героя Александра Григорьева автор романа списал с двух молодых людей, с которыми познакомился в 30-е годы. Это выдающийся советский учёный-генетик Михаил Лобашёв, страдавший в детстве от немоты, и советский летчик Самуил Клебанов, героически погибший во время Великой Отечественной войны. «Должен заметить, что огромную, неоценимую помощь в изучении летного дела оказал мне старший лейтенант Самуил Яковлевич Клебанов, погибший смертью героя в 1942 году. Это был талантливый летчик, самоотверженный офицер и прекрасный, чистый человек. Я гордился его дружбой», – писал Каверин. Первая экранизация романа в 1955 году была осуществлена режиссером Владимиром Венгеровым на киностудии «Ленфильм». Только за первый год фильм посмотрело 32 миллиона зрителей. На тысячи мальчишек этот фильм произвел неизгладимое впечатление. Фраза «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стала настоящим символом мужества, стойкости и чести.
«Два капитана» (1976)
Телевизионный 6-ти серийный фильм режиссера Евгения Карелова по роману Каверина вышел в 1976 году. Благодаря значительному хронометражу фильм достаточно полно воспроизводит сюжет книги. Основной музыкальной темой фильма стала увертюра Евгения Птичкина, на мотив которой во время финальных титров шестой серии поется песня на стихи Евгения Карелова. В пятой серии исполняется песня про летчика «Письмо домой», также написанная Птичкиным на стихи Карелова. Премьера фильма на телевидении состоялась 26 февраля 1977 года. Исполнитель главной роли Борис Токарев рассказывал, что «Два капитана» была его любимой книгой в детстве, и он много раз пересматривал экранизацию картины от 1955 года: «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность. В "Двух капитанах" угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере».
«Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки» (1967)
В 1938 году в детском журнале «Костёр» была опубликована повесть Каверина «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки» Сказка рассказывала о поисках девочки, похожей на умершую дочку Кощея Бессмертного из Синей страны. Такую девочку в Летнем саду Ленинграда нашёл младший брат Кощея. В 1967 году по мотивам сказки режиссер Глеб Селянин снял телевизионный фильм с одноименным названием. В фильме брат Маши Митя отправляется на поиски сестры, встречаясь со сказочными персонажи и преодолевая волшебные препятствия. Фильм-спектакль в наши дни можно найти только в Интернете, по телевидению сказку практически не демонстрируют.
«Немухинские музыканты» (1973)
Кукольный мультфильм режиссера Вадима Курчевского был создан по мотивам одноимённой сказки Каверина. «Мне всегда хотелось писать сказки, - признавался Вениамин Александрович, - и для этого находилось время… Но о том, как пишутся сказки, я не могу рассказать. Вопреки видимой несложности, этим искусством владеют очень немногие, и у меня нет уверенности, что я принадлежу к их числу». Сказка рассказывает о немухинской Музыкальной Школе, в которой появляется новая молодая учительница - Фея Музыки, и каждый звук для нее имеет не только свою тональность, но и свой цвет. Она называет свои уроки уроками гармонии, и учит не только понимать музыку, но и рисовать ее. Удивительная учительница научила школьников слышать, как звучат... цвета. Незамысловатая сказка В. Каверина, попав в руки Курчевского, становится своеобразным инструментом в продолжающемся для режиссёра процессе тотального осмысления объемной живописности. В 1981 году режиссером Марией Муат по сказке был снят художественный фильм.
Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству