Читаем на немецком вдумчиво

В очередной день фестиваля «Читающий мир» в библиотеке проходило медленное чтение и обсуждение повести известного немецкого детского писателя Эриха Кестнера «Близнецы».

В западноевропейской литературной критике существует стандартный термин «close reading», означающий внимательное, вдумчивое чтение классической литературы. В России этому термину придали новый оттенок, назвав его по-русски «медленное чтение». Такой формат позволяет вдумчиво знакомиться с текстом, приобретая и развивая вкус к чтению.

Студенты РГУ имени С.А. Есенина и члены Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» говорили об авторе и его повести, обсуждали ее сюжет и поведение героев. Они также читали отрывки из оригинального текста на немецком языке и разбирали важную лексику и сложные грамматические конструкции.

Гости выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях, а также высказали свои предложения по использованию такого формата взаимодействия с литературными произведениями.

Татьяна Хвостова,
главный библиотекарь Центра МИР И Я

20.09.2019