«Читаем Сухова строки»
В преддверии дня рождения поэта-земляка Центральная библиотека имени Ф.Г. Сухова (Нижегородская область) с 7 по 14 марта проводит IV литературно-поэтическую сетевую акцию «Читаем Сухова строки», приуроченную к 80-летию Великой Победы.
Федор Григорьевич Сухов, замечательный русский поэт и прозаик, родился 14 марта 1922 года в селе Красный Осёлок Лысковского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Вырос в старообрядческой семье, в которой из поколения в поколение передавались иконы, старинные книги с застежками. На берегу Волги прошло его детство. В школе он познакомился с творчеством Сергея Есенина, стихотворения которого настолько полюбились, что переписывались в самодельную тетрадь. Но лично ему тетрадь не понадобилась, так как стихи Есенина навсегда остались в памяти.
Когда началась Великая Отечественная война, Федор в первых рядах ушел на фронт. Этот августовский день навсегда запечатлен в одном из самых пронзительных его стихотворений «Провожали меня на войну».
Всю войну прошел в должности командира противотанковой батареи. Противотанковые расчеты, первыми принимавшие натиск немецкой стальной армады, считались смертниками. Больше года из их бойцов мало кто жил. На фронте солдаты даже сложили поговорку «Ствол длинный – жизнь короткая».
Офицер-артиллерист Федор Сухов участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, с боями прошел всю Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии в звании старшего лейтенанта. Был трижды ранен. За боевые заслуги перед Отечеством награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Впервые его стихи напечатали в 1944 году во фронтовой газете «Красная Армия».
После войны Федор Григорьевич вернулся домой и 1949 году поступил в московский Литературный институт имени Горького, который окончил с отличием. Вместе с семьей уехал в Волгоград, где прожил 20 лет.
В 1957 году Федор Сухов был принят в Союз писателей СССР. После этого он оставил работу журналиста и полностью посвятил себя литературному труду. В эти годы вышли его книги «Родные просторы», «Поспевает ягода», «Половодье» и другие. Почти во всех сборниках поэта – стихи о войне.
В 1971 году за «Былину о неизвестном солдате» Федор Сухов получил премию имени Александра Фадеева. В 1987 году Федор Сухов был выдвинут на соискание Государственной премии РСФСР. Но он удивил многих своих собратьев по перу, послав в комиссию письмо с просьбой, чтобы его убрали из списка, так как он считал, что этой премией обойдены многие достойные литераторы. Письмо не напечатали, как просил поэт, положили под сукно, а премию получил один из «генералов от литературы».
Федор Григорьевич ушел из жизни после тяжелой болезни в январе 1992 года. И как завещал, был похоронен в селе Красный Осёлок, под горой у Волги на старообрядческом кладбище. Его именем названа Центральная библиотека г. Лысково.
В дыму всемирного пожара,
Когда могло все пеплом стать,
Когда сама земля дрожала,
А я старался не дрожать.
А я сидел в своем окопе
С противотанковым ружьем,
И багрянел в великой скорби
Раздвинувшийся окоем.
Ах эти люди, люди, люди,
Враждой всемирной воскипя,
Они из всех своих орудий
Увечили самих себя.
Свидетельствую непреложно,
Подросшим говорю лесам:
Поплакать было невозможно, –
Война не верила слезам.
А как хотелось мне поплакать
На безымянный бугорок, –
Я сам волок себя на плаху,
На место лобное волок…
Федор Сухов
К участию в акции приглашаются все желающие.
Подробная информация об акции доступна в положении.