Дата в календаре. К 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна (1870 – 1938)

7 сентября – 150 лет со дня рождения замечательного русского писателя-реалиста Александра Куприна, чьи произведения входят в золотой фонд отечественной классики. Максим Горький называл его талант «ярким и здоровым».

Автор знаменитого «Белого пуделя» родился в 1870 году в маленьком городке Наровчате Пензенской губернии и рано потерял отца. Будущего писателя шестилетним отдали в сиротское училище. В 1880 году Куприн стал воспитанником Второй московской военной гимназии. В 1890 году окончил Александровское военное училище в Москве и в звании подпоручика был направлен в пехотный Днепровский полк. Военная среда сформировала в нем мужественный характера и неприятие всяческого унижения. Время обучения описано в повестях «На переломе» («Кадеты») и «Юнкера». «Последний дебют» – первая опубликованная повесть Куприна (1889). Во время службы он издал множество очерков, рассказов, повестей, среди них «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах».

В одной из заметок о прозе Куприна Константин Паустовский пишет, что тогда-то «проявилась редкая особенность купринского таланта (таланта «чрезвычайного», как говорил о нем Бунин) – быстро и крепко вживаться в любой уклад жизни. О чем бы он ни писал, он сразу же захватывал читателя полной достоверностью своей прозы».

В 1894 году Куприн оставил службу в армии. После этого он много путешествовал по России, пробовал себя в разных профессиях: от газетного репортера до грузчика. В 1901 году участвовал в землемерных работах в Зарайском уезде Рязанской губернии. Являясь современником переломных событий в России и мире на рубеже XIX и XX веков, писатель, наряду с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким, поднимал в своем творчестве острые социальные темы.

Он учился у своих великих предшественников и у старших современников. Но главной для Куприна оставалась жизненная школа. Жадное внимание к окружающему отличает творчество этого удивительного человека и писателя. Знание жизни лежит в основе всех его рассказов и очерков, лирически нежных повестей: «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок».

Впервые о пребывании Александра Куприна на Рязанщине сообщил на страницах областной газеты «Сталинское знамя» в 1946 году рязанский журналист и краевед Степан Михееевич Титов-Заокский в заметке «А.И. Куприн в Мещере». В ней сообщается об истории создания русским классиком таких произведений, как «Черная молния», «Зачарованный глухарь», очерка «На глухарей». О других знаменитых рассказах Куприна, созданных им под впечатлением от пребывания в мещерских лесах, упоминает в подробнейшем библиографическом словаре «Писатели и Рязанский край» (2000) крупный литератор-краевед, педагог Игорь Николаевич Гаврилов.

Сочинения Куприна повлияли на молодого Сергея Есенина. Современные исследователи находят в творчестве поэта параллели с тематикой и атмосферой рассказов и повестей классика русского реализма.

На последовавшие вслед за Первой мировой войной революционные события в России Александр Иванович отреагировал неоднозначно и настороженно, сомневаясь в их подлинно народной сущности. В 1919 году он эмигрировал во Францию. Весной 1937 года писатель возвратился в Москву, где спустя год скончался вследствие продолжительной болезни. Его дочь Ксения вернулась на Родину в 1958 году. Здесь она написала книгу воспоминаний «Куприн – мой отец» о его жизни сначала в Одессе и Москве, затем в эмиграции в Париже.

Приглашаем читателей библиотеки совершить увлекательное путешествие по страницам блистательной прозы Александра Куприна. Приходите к нам за книгами.

Елена Семенова,
библиотекарь отдела  хранения основного фонда