Дата в календаре

Зоя Ивановна Воскресенская (1907 – 1992), советская разведчица и детская писательница, полковник, почетный гражданин Тульской области, родилась 28 апреля 1907 года в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая (ныне Тульской области). По другим источникам, в Алексине.

В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году – политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска.

В 1928 году Зоя Воскресенская переехала в Москву и с августа следующего года начала работать в Иностранном отделе ОГПУ – во внешней разведке. Первая ее поездка на разведывательную работу была в Харбин, где она числилась секретарем синдиката «Союзнефть» и в течение двух лет успешно выполняла ответственные разведзадания.

С 1935-й по 1939 год она являлась заместителем резидента разведки НКВД в Финляндии. Официально выполняла обязанности руководителя советского представительства «Интуриста» в Хельсинки. В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой. Стала одним из основных аналитиков разведки. В 1953 году она была уволена из разведки и, по настоятельной ее просьбе оставить в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, направлена в Воркутлаг начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.

В 1956 году Зоя Воскресенская вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР и, по совету своей матери, занялась литературной деятельностью. Как литератора, ее не сразу заметили и оценили. Она заняла прочные позиции в отечественной литературе благодаря упорству и умению доводить начатое дело до конца. Биография, дети, родители семьи Ульяновых, жизнь В.И. Ленина – вот основные темы ее рассказов. Ее книги «Сердце матери», «Секрет», «Пароль – «Надежда» и другие были известны каждому советскому школьнику. Позднее писательница призналась в том, что в сюжетах многих из них описаны случаи из жизни ее самой. Ведь говорить открыто о своих историях и быть в них героиней она не имела права.

Произведения Зои Воскресенской пользовались огромной популярностью у детей Советского Союза. Писательница получила за свои книги сначала Государственную премию в области литературы, а позже – премию Ленинского комсомола. Ее книги многократно экранизировались, в 60-70-х годах вышли фильмы «Сердце матери», «Верность матери» и «Надежда». Рассказы переиздавались невиданными тиражами. Но свою последнюю книгу, которая называлась «Теперь я могу сказать правду», писательница не увидела. Произведение вышло в свет после смерти автора.

Нина Федулова,
главный библиотекарь