Деятельность сектора оцифровки документов

В 2014 году в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького в составе отдела правовой информации и образовательных ресурсов был создан сектор оцифровки документов. Целью работы структурного подразделения является сканирование книг и газет на планетарном книжном сканере и дальнейшая графическая компьютерная обработка краеведческого фонда библиотеки. Это делается для сохранности и обеспечения широкого доступа к  информации, размещенной в книгах и периодических изданиях, и создания электронной библиотеки Рязанской области.

Преимуществом оцифровки на планетарном сканере является возможность сканирования документов форматом до А2, а также  трудно раскрываемых книг с жестким переплетом при помощи V-образной колыбели.

Ведется оцифровка газет из фондов муниципальных библиотек. В данный момент производится сканирование Шиловской районной газеты – «Колхозный призыв» 1947-1950гг. Электронные копии газет можно увидеть на сайте Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени  Горького.

Сектором оцифровки оказываются платные услуги по сканированию книг, газет, отдельных документов.

                                      Ольга Щелкушкина,
начальник сектора оцифровки

17.07.2017