День в истории Рязанского края

14 января исполняется 195 лет со дня рождения географа, статистика и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827-1914), уроженца имения Рязанка близ с. Урусово Раненбургского у. Рязанской губ. (ныне Липецкая обл.)

Семенов-Тян-Шанский  первым из европейцев совершил путешествие на горы Тянь-Шань и исследовал их, сделав крупные научные открытия: доказал отсутствие действующих вулканов, открыл величайшую ледниковую область. Во время экспедиции ученый собрал большую минералогическую коллекцию, гербарий, коллекцию насекомых и моллюсков. Научное изучение Тянь-Шаня спустя 50 лет было отмечено добавлением к его фамилии «Тян-Шанский».

Под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского  созданы многотомные сводки по географии России – «Живописная Россия», «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества».

Умер П. П. Семенов-Тян-Шанский 11 марта 1914 года в Петербурге.

В честь выдающегося географа-путешественника названо более десятка географических объектов, в том числе ледник и пик Семенова в Тянь-Шане,  вершины на Шпицбергене, Аляске, в Киргизском Алтае и на Кавказе. Имя   П. П. Семенова-Тян-Шанского носят 64 рода, вида и подвида насекомых и 30 видов растений.

3 августа 2014 г. Рязани в городском парке на улице Радищева состоялось открытие бюста Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

В январе в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоится ряд мероприятий к 195-летию со дня рождения ученого: 18 января в рамках проекта Президентской библиотеки «Знание о России» пройдет лекция научного сотрудника Музея путешественников Н.С. Попова «По следам П.П. Семенова-Тян-Шанского»,  21 января –интерактивная просветительская программа «К неведомым землям, 27 января приглашаем всех желающих на открытие выставочного проекта «По следам Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского».

Подробнее о П. П. Семенове-Тян-Шанском на сайте «Рязанское краеведение»

14.01.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.