День в истории Рязанского края
7 декабря исполняется 80 лет со дня освобождения г. Михайлова от немецко-фашистских захватчиков.
Михайлов стал первым в истории Московской битвы городом, полностью освобожденным от немецких войск.
Уже через пять месяцев после начала войны линия фронта подошла к границе Рязанской области. Осенью и зимой 1941 г. Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и местом военных действий. В течение осени немецкие самолёты совершили 18 налётов на Рязань и сбросили около 320 авиабомб. Были разрушены жилые дома, магазины, повреждено здание железнодорожного вокзала Рязань – 1.
В конце ноября немецко-фашистские войска оккупировали многие населённые пункты семи юго-западных районов области. В ноябре 1941 г. были заняты Михайлов, Захарово, через несколько дней – Скопин. Именно в этот момент войска Красной армии перешли в контрнаступление. В конце ноября в Рязань стали прибывать войска 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. Они повели наступление на Михайлов и 7 декабря освободили его. Это событие стало началом мощного наступления советской армии под Москвой.
В декабре 1941 г. в качестве корреспондента «Красной звезды» писатель Константин Симонов был в Михайлове, только что освобожденном от немцев. Именно Михайлов стал для Симонова «первым явным свидетелем разгрома немцев».
По итогам поездки им написан очерк «Дорога на Запад»: «Михайлов. Город разбит артиллерией. Ни в одном доме нет стекол. Ясли, городская библиотека, школа — все загажено. На полу валяются обломки обгоревшей мебели, обожженные листы книг. Немцы осквернили город, но сжечь не успели. В жестоком бою стремительным натиском части генерала Голикова обошли город с двух сторон и ночью, в трескучий мороз, пошли на штурм. Немцы не выдержали и бежали после яростного ночного уличного боя. В каждом дворе остались их машины. По улицам рассыпаны пачки документов, задрав к небу стволы, стоят на перекрестках брошенные зенитные орудия. У оврага, на задворках, полузанесенные снегом торчат жерла 8-дюймовок. Немцы даже не успели вынуть замки у большинства орудий. Рядом валяются ящики с неизрасходованными снарядами.
Несмотря на приказ Гудериана, немцы не успели сжечь большинство брошенных ими машин. Иные из них только наспех попорчены, иные совсем целы. Трупы немецких солдат и офицеров валяются вперемежку с разбросанным снаряжением, с кучами ворованных вещей, с расстрелянными гильзами, дневниками, письмами, — великим множеством чужим языком исписанной бумаги…»
В послевоенные годы писателем были опубликованы дневниковые записи «Разные дни войны», книга «Записки молодого человека», в которых он снова обращается к теме освобождения Михайлова: «Никогда не забуду того радостного чувства, с которым я въезжал в Михайлов. Этот город, такой, каким он был в то утро, стал для меня первым явным свидетелем разгрома немцев. Маленький городок был буквально забит машинами, танками и броневиками, целыми и изуродованными. Грузовики, штабные машины, автобусы стояли в каждом дворе. Мотоциклы и велосипеды валялись целыми сотнями. У дорог и в снежных полях вокруг города торчали десятки брошенных орудий. А машин, пожалуй, было не меньше тысячи. Город был сильно побит артиллерией, многие дома сожжены или разрушены бомбежкой. Михайлов, как нам сказали, был обойден с двух сторон и взят в жестоком бою».
В мае 2015 г. Михайлову присвоено региональное почетное звание «Город воинской доблести».
Подробнее об освобождении г. Михайлова можно прочитать в книгах и статьях из фонда РОУНБ имени Горького:
Бучнев Ю. В. Михайлов - 41-й : хроника событий осени-зимы 1941 г. / Юрий Бучнев. — Рязань : [б. и.], 2006. — 169 с. : фотоил.
Солдаты Победы, 1941-1945. Рязанская область / Правительство Рязанской области. Т. 5. Михайловский район. — Рязань : [б. и.], 2014 (ГУП РО «Рязанская областная типография»). — 659 с., [4] л. цв. ил., портр.
Источник фото: Дом по улице Красной в г. Михайлове, разрушенный в период оккупации. 1941 г. // Фотодокументы периода Великой Отечественной войны в фондах Государственного архива Рязанской области, 2017 : тематический обзор / сост.: Д. Ю. Филиппов (отв. сост.) С. А. Автушко, М. А. Дворникова, В. А. Жукова, Н. И. Нефедова, Е. Н. Чулаева и др. – Рязань, 2017. – С. 67.