День в истории Рязанского края

9 апреля исполняется 105 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Степана Ивановича Сидельникова (1916 – 1977).

Степан Иванович Сидельников родился 9 апреля (27 марта по ст. ст.) 1916 г. в селе Мордово Ягодновской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии в многодетной крестьянской семье.

В 1924 г. Сидельников поступил в Мордовскую начальную школу 1-й ступени. В 1928 г. с отличием окончил ее, но в связи с материальными трудностями учебу временно пришлось оставить. Однако страстное желание учиться не оставляло Степана Ивановича. Его стремление поддержала мать, и в 1930 г. он переехал в с. Сараи к старшему брату Антону Ивановичу, который работал председателем районного отдела народно-хозяйственного учета.

В 1930–1931 годах Сидельников учился в пятом классе Сараевской школы второй ступени; в октябре 1930 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В следующем учебном году учился в школе крестьянской молодежи (ШКМ) в соседнем с. Алексеевке. В ШКМ Сидельников не только успешно осваивал учебные дисциплины, но и продолжал активно участвовать в общественной жизни: его избрали секретарем Алексеевской сельской ячейки ВЛКСМ, а в апреле 1932 г. – членом ревизионной комиссии Сараевского райкома комсомола. В 1932 г. Спепан Иванович, окончив шестой класс Алексеевской ШКМ, уехал в Ленинград к старшему брату Павлу Ивановичу, где стал слушателем 2-го курса рабфака Всесоюзного учебного комбината промышленной кооперации имени тов. Молотова (ВУКПК) (ныне Санкт-Петербургский государственный университет растительных полимеров (СПбГУРП).

1 сентября 1934 г. Степан Иванович стал студентом первого курса исторического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

В годы учебы в университете у Степана Ивановича особый интерес вызывала история Балканских стран, изучением которой он занимался всю свою дальнейшую жизнь. В первой его научной работе «Авантюра русского царизма в Болгарии (1878–1916 гг.)», опубликованной в 1939 г. в № 36 «Ученых записок» ЛГУ, рассматривалась политика России в отношении болгарского народа после его освобождения от османского ига.

Опыт преподавательской работы Степан Иванович получил еще будучи студентом старших курсов ЛГУ: с января 1938 по июль 1939 г. он работал преподавателем истории на рабфаке при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена). В 1939 г. Сидельников с отличием окончил исторический факультет ЛГУ. Это был первый выпуск ленинградского истфака.

После окончания университета С.И. Сидельников поступает в аспирантуру при ЛГУ. Его, как одного из лучших выпускников университета, должны были оставить в аспирантуре, но из-за ареста старшего брата Павла Ивановича, начальника Вологодского облоно, этого не произошло. Степан Иванович был направлен на педагогическую работу в Сталинградский индустриально-педагогический институт (ныне Волгоградский государственный социально-педагогический университет, входит в структуру Волгоградского государственного университета). 15 августа 1939 г. Сидельников был принят на работу старшим преподавателем кафедры новой истории, в феврале 1940 г. назначен заведующим кафедрой. В это же время он поступил в аспирантуру ЛГУ на отделение новой и новейшей истории стран Европы. В марте 1941 г. Степан Иванович окончил аспирантуру.

В начале Великой Отечественной войны Степан Иванович трудился на прежнем месте: стране требовались учительские кадры. Но уже 5 июля 1942 г. Сидельникова призвали в ряды Красной Армии. Ощущалась острая нехватка командного состава, и он был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Астраханском пехотно-пулеметном училище, которые окончил 23 февраля 1943 г. с присвоением воинского звания лейтенант. На фронте – с 5 марта 1943 г., назначен командиром стрелкового взвода 18-го отдельного учебного батальона 70-й гвардейской стрелковой дивизии, был старшим разведчиком-наблюдателем дивизии. В составе этой дивизии воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге в районе Ольховатки, при форсировании Днепра. Принимал участие в освобождении Коростыня, Брусилова, Овруча, Винницы, Жмеринки, Станислава. Под Львовом приказом по 101-му стрелковому корпусу от 8 августа 1944 г. Сидельников награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В мае 1944 г. вступил в ряды ВКП(б).

Во время боя 17 сентября 1944 г. в ходе Дукельской операции по освобождению Чехословакии Степан Иванович получил тяжелое ранение. Попытка врачей сохранить ноги не увенчалась успехом, в результате – ампутация обеих ног. После долгого лечения в госпиталях, в начале июня 1945 г. он возвратился домой, в родное село.

С 1 сентября 1945 г. Степан Иванович начал работать старшим преподавателем историко-филологического факультета Харьковского государственного педагогического института им. Г.С. Сковороды (ХГПИ, ныне Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды).

В марте 1946 г. была принята к защите кандидатская диссертация Сидельникова «Воссоединение княжества Болгарии и Восточной Румелии (1878–1887 гг.)», которую он блестяще защитил 19 мая 1947 г. Степан Иванович был назначен заведующим кафедрой всеобщей истории ХГПИ, а 19 февраля 1949 г. ему присвоено звание доцента. В сентябре 1951 г. Сидельников стал деканом историко-филологического факультета и проработал в этой должности до 1 мая 1956 г., с мая по сентябрь 1956 г. выполнял обязанности заведующего кафедрой всеобщей истории.

В 1956 г. произошло объединение исторических факультетов двух харьковских вузов: университета и педагогического института. Степан Иванович перешел на работу в Харьковский государственный университет им. А.М. Горького (в настоящее время Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина) на кафедру новой и новейшей истории. В 1963 г. Сидельников стал деканом исторического факультета, проработав в этой должности последующие четырнадцать лет.

После защиты докторской диссертации на тему «Создание и деятельность первого революционного болгарского Центрального Комитета (1868–1873 гг.)» в 1964 г. Степан Иванович возглавил кафедру новой и новейшей истории. В 1965 г. ему присвоили звание профессора. В университете читал курсы «Новая и новейшая истории Европы и Америки», «История южных и западных славян»; на протяжении многих лет руководил факультетским ученым советом.

Степан Иванович вел большую научную работу по исследованию истории национально-освободительного движения болгарского народа, изучению революционных связей южнославянских народов в середине XIX в. Он занимался изучением истории и историографии Болгарии, русско-болгарских связей, первым из историков предприняв попытку дать общую оценку социально-экономического развития и расстановки классовых сил в Болгарии середины 70-х гг. XIX в. Им написаны три монографии, более 120 статей и рецензий в различных научных сборниках и учебных пособиях. Семь научных статей и рецензий ученого были опубликованы в научных журналах Болгарии. Труды профессора Сидельникова получили высокую оценку советских и болгарских историков. Степан Иванович внес значительный вклад в развитие историко-славистской науки в целом. Значение его научных трудов, выводы не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Профессор Сидельников много времени уделял подготовке молодых научных кадров. Среди его учеников два доктора и одиннадцать кандидатов исторических наук. Степан Иванович создал сильную школу историков-славистов. Профессор Сидельников поддерживал связь с кафедрами южных и западных славян, новой и новейшей истории университетов Киева, Москвы, Ленинграда, Воронежа, Львова, Институтом истории Болгарской АН, со многими известными советскими историками.

Сидельников прекрасно владел болгарским языком, некоторые свои научные труды сам перевел на болгарский язык. Был неоднократным участником международных славистских конференций и редактором межвузовского научного сборника «Вопросы новой и новейшей истории».

Степан Иванович умер 27 ноября 1977 г. на 62 году жизни.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

09.04.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.