День в истории Рязанского края
22 января исполняется 115 лет со дня рождения писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941). В 1937 и 1939 гг. жил и работал в Солотче, неоднократно посещал Рязань.
Старый дом с мезонином в Солотче, принадлежавший граверу И.П. Пожалостину, был местом отдыха и творческого труда писателей К.Г. Паустовского, Р.И. Фраермана, ежегодно приезжавших из Москвы. А.П. Гайдар жил и работал здесь летом и осенью 1937 и 1939 гг. Мещерский край стал неиссякаемым источником вдохновения для писателей, уходивших в длительные походы, исследовавших Оку, Старицу, ближайшие деревни и поселки.
Многие часы Аркадий Петрович проводил в Солотче за работой. Он ходил по саду и как будто "вышагивал" страницы новой книги, которую сразу мог прочесть наизусть. Здесь Гайдар работал над рассказом "Чук и Гек", повестью "Судьба барабанщика". В ноябре 1939 г. выступал перед рязанскими школьниками в зале Рязанского ТЮЗа (в настоящее время - здание детской музыкальной школы № 1, отмеченное мемориальной доской).
В Солотче родились слова Гайдара о счастье: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной". Уезжая в 1939 г., Аркадий Петрович посадил возле дома Пожалостина яблоню. Вернуться ему было не суждено.
Из воспоминаний писателя В.В. Полторацкого: «На фронте под Киевом в 1941 году я встречался с Гайдаром, и он рассказывал мне, как в то довоенное лето они втроем — Гайдар, Паустовский и Фраерман — ходили удить окуней на дальнее озеро. Возвращаясь оттуда, они шли по узкой лесной тропинке к деревне Ласково. — День был солнечный, знойный, — вспоминал Гайдар, — мы устали и присели отдохнуть под старой дуплистой сосной. Нам было очень хорошо. Я вынул из полевой сумки блокнот, вырвал листочек и написал на нем, сколько радости дает людям теплое лето, чистое небо, ясное солнце и верная дружба. Все трое мы подписались под этими словами, потом свернули листочек трубочкой и положили в пустую бутылку. Горлышко бутылки заткнули пробкой, пробку залепили смолой и опустили бутылку в дупло той старой сосны, под которой сидели. Когда кончится война и снова будет теплое лето, чистое небо и ясное солнце, — сказал Гайдар, — я поеду в те лесные края, найду старую сосну на просеке, достану нашу записку, покажу ее друзьям, и мы будем вспоминать, как воевали за нашу Советскую землю».
В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар уехал на фронт специальным корреспондентом "Комсомольской правды". Попав в окружение, Гайдар остался в партизанском отряде. 26 октября 1941 г., спасая товарищей, погиб в бою под селом Лепляво Черкасской области (Украина).