Дирижер высокого полёта

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения хорового дирижера, педагога, народного артиста СССР, нашего земляка Клавдия Борисовича Птицы.

Клавдий Борисович Птица родился 3 февраля 1911 года в городе Пронске. Умер 6 января 1983 года в Москве. Хоровой дирижер, педагог, общественный деятель. В Рязани Клавдий Борисович учился в музыкальном техникуме (в настоящее время музыкальный колледж имени братьев Пироговых). В годы войны некоторое время преподавал в нем.  В 1937 году окончил Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования, в 1940 году – аспирантуру. Кандидат-искусствовед Клавдий Борисович был художественным руководителем и главным дирижером Большого академического хора Гостелерадио с 1950 по 1983 годы. Он проявил себя как талантливый интерпретатор и пропагандист творчества советских композиторов.  Осуществил более двадцати оперных концертных постановок, исполнил большое количество кантатно-ораториальных сочинений русских и зарубежных композиторов, а также хоровых произведений советских композиторов-песенников. Подготовил более пятидесяти грампластинок с записями хора. За успехи в исполнительской деятельности Клавдию Борисовичу Птице в 1966 году присвоено звание народного артиста СССР.

Большой вклад Клавдий Борисович внес в музыкальную педагогику. С 1938 года он преподавал в Московской консерватории, с 1961 года возглавлял кафедру хорового дирижирования. За годы педагогической деятельности дирижер выпустил около семидесяти студентов и аспирантов, которые вели разнообразную работу в области хоровой культуры. Среди них Борис Куликов, Евгений Попов, Галина Рождественская и другие.

Клавдий Борисович Птица – автор большого числа публикаций по проблемам хорового образования. В их числе «Очерки по технике дирижирования», «Мастера хорового искусства в Московской консерватории», «О хоровом дирижировании», «Три русские песни». Он также является составителем репертуарных сборников и хрестоматий по хоровому дирижированию.

Музыкально-общественная деятельность Клавдия Борисовича многогранна: председатель Московского хорового общества, главный дирижер праздников песни в Москве, член жюри хоровых конкурсов. Ассоциация американских хоровых дирижеров удостоила Клавдия Борисовича звания своего почетного члена. Клавдий Птица награжден орденами «Знак Почета» (1961), Трудового Красного Знамени (1971), орденом Ленина (1981), медалями «За доблестный труд» (1945) и «За трудовое отличие» (1966).

Клавдий Борисович Птица выступал не только в самых известных концертных залах страны и за рубежом, но не забывал и родную Рязань.

В Центре литературы по искусству собраны материалы о творчестве выдающегося земляка. Они оцифрованы, систематизированы и размещены на сайте нашей библиотеки.

Юлия Ромадина,
главный библиотекарь  Центра  литературы по искусству