Эпоха каудильо
Очередная лекция из просветительского цикла «Россия – Испания: прошлое и настоящее» была посвящена противоречивой эпохе каудильо (вождя, главы государства, осуществляющего личную диктатуру) Франсиско Франко.
С предыдущей встречи мы помним, что он был одним из организаторов военного переворота в 1936 году, который привел к Гражданской войне между республиканцами и националистами. После ее окончания в 1939 году генерал-антиреспубликанец Франсиско Франко правил государством почти четыре десятилетия.
Михаил Российский, дипломат и кандидат исторических наук, с присущим ему талантом доносить подробную информацию доходчиво, а некоторые факты с легкой иронией, рассказал присутствующим о личных качествах вождя, проводимой им политике, об оценке его деятельности современниками и потомками, сразу же сделав предуведомление, что современный облик Испании во многом сформировался в эпоху каудильо.
Свою победу в Гражданской войне Франко закрепил методом всех диктаторов – по стране прокатилась волна казней и массовых репрессий. В памяти народа сохранились обстоятельства ареста и расстрела молодых женщин-швей. «Тринадцать роз» – под таким названием эта группа вошла в историю и культуру, о жертвах написаны книги и снят художественный фильм. Более 600 тысяч испанцев после победы франкистов эмигрировали, среди них художник Пабло Пикассо и философ Хосе Ортега-и-Гассет.
В преддверии Второй мировой войны Испания находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, в этих условиях Франко предпочел сохранять нейтралитет, избегая втягивания ослабленной страны в открытые военные конфликты. Однако так называемая «Голубая дивизия», сформированная из добровольцев, до 1943 года все же сражалась против Красной армии на стороне фашистской Германии. Главным образом потому, что Франко всю жизнь вел личный крестовый поход против коммунизма, а бойцы дивизии клялись воевать именно с русскими коммунистами.
После войны Франсиско Франко сделал ряд решительных шагов к модернизации страны. В 60-е годы, после удачной ставки на развитие туризма и услуг средиземноморских курортов, в Испании произошло маленькое «экономическое чудо». По словам Михаила Российского, поздний франкизм создал базу, которая обеспечила государству безболезненный переход к современности.
По инициативе Франко был возведен монументальный комплекс Долина павших, посвященный всем погибшим в Гражданской войне; по иронии судьбы, там же захоронен и сам каудильо. Отношение к правлению Франко в Испании закономерно неоднозначное. В прошлом году был поставлен вопрос о перезахоронении диктатора, прямые потомки, разумеется, выступили против. При этом простые жители вообще не считают, что это вопрос первоочередной важности. Тем не менее памятники этому человеку постепенно ликвидируются по всей стране.
Любопытно, что даже после своей безоговорочной победы в Гражданской войне Франко не упразднил монархию. Действующий король находился в изгнании, а каудильо был своеобразным регентом с правом раздавать титулы. В конце концов, Франко (не без давления со стороны ближайшего окружения) пришел к мысли вновь провозгласить Испанию монархией. В 1947 году он сделал это официально, но король должен был занять трон только после его смерти. Франко даже сам определил претендента, им стал принц Хуан Карлос I де Бурбон, который и вступил «в должность» в 1975 году. С его правления в стране начались настоящие демократические перемены. О них, о жизни нынешней Испании и пойдет речь на следующей встрече 17 мая. Ждем рязанцев на новую лекцию. Место встречи прежнее – библиотека им. Горького. Обещаем, как обычно будет интересно!
Ольга Челышева,
ведущий редактор