Ешь картофель досыта, а сажай до пота

Апрельское занятие библиотечного клуба садоводов было посвящено агротехнике выращивания картофеля на приусадебном участке.

Этот уникальный продукт никогда не приедается, поэтому его называют вторым хлебом. В России картофель появился благодаря Петру I, который прислал из Голландии мешок клубней «на расплод». Его попытка оказалась не очень удачной, но уже при Екатерине II началось победоносное шествие этой сельскохозяйственной культуры по нашей стране.

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Мещерского филиала ВНИИГиМ Вадим Сельмен поделился интересными фактами из истории российского картофелеводства. Вадим Николаевич отметил неоценимый вклад в развитие отечественного сельского хозяйства Николая Яковлевича Никитинского, создавшего знаменитую коллекцию мировых сортов картофеля в селе Костино Рязанского уезда (ныне Рыбновский район).

К настоящему времени селекционерами выведено огромное количество сортов картофеля, отличающихся сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням. Необходимо знать, какие следует сажать сорта, и выбирать их в соответствии с климатическими условиями выращивания.

Преподаватели кафедры агрономии и агротехнологий Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева рассказали об особенностях возделывания картофеля в Рязанской области и порекомендовали лучшие для нашего региона сорта и гибриды. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович Крючков и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валерий Петрович Положенцев поделились личным опытом агротехники этой любимой многими культуры.

Наталья Захарцова, главный библиотекарь
универсального читального зала
(кафедра производственной литературы)

12.04.2018
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.