Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» — 2017

24 мая в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького прошли Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры».

Чтения регулярно проводятся с 2013 года в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, Дня святых Кирилла и Мефодия и посвящаются знаменательным датам в истории книгопечатания. В этом году они были посвящены 500-летию первой печатной книги на белорусском языке «Псалтирь», которая была создана в 1517 году великим просветителем, переводчиком и первопечатником Франциском Скориной.

Открыла мероприятие директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, кандидат психологических наук Н. Н. Гришина. Поздравив всех с праздником, Днём славянской письменности и культуры, она отметила, что Ежегодные чтения с каждым годом привлекают всё больше участников со всех регионов России и из-за рубежа.

Первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области М. В. Горожанова заметила, что вопросы, связанные с книжными памятниками, решаются на государственном уровне, что говорит об их значимости, отметила важную роль Библиотеки им. Горького как регионального центра по работе с книжными памятниками.

Доклад директора Национальной библиотеки Беларуси, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Р. С. Мотульского, зачитанный ученым секретарем РОУНБ им. Горького М. А. Семкиным, был посвящен 500-летию белорусского книгопечатания. Крупнейшим научно-исследовательским и издательским проектом Национальной библиотеки Беларуси, посвященным данному юбилею, стало факсимильное воспроизведение книжного наследия Франциска Скорины. За 500 лет книги, изданные белорусским просветителем, разошлись по всему миру, как он и мечтал, и в настоящее время в фонде Национальной библиотеки Беларуси имеются лишь отдельные его издания. Поэтому с 2013 года при подготовке к юбилею Скорины были найдены все экземпляры его книжного наследия, хранящегося в библиотеках и музеях Беларуси, Германии, России, Украины и других стран, возвращены на родину в виде электронных копий и собраны воедино в факсимильном издании, которое вышло в свет в 20 томах.

С докладом «Ренессансно-просветительские черты издательской программы Скорины» выступила Т. А. Исаченко, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук, лауреат Макариевской премии. Она рассказала о феноменальности эпохи Скорины, личности самого первопечатника, культурного строителя той эпохи, появившегося в нужное время, чьё дело жизни — книгоиздание — обогатило культуру всех славянских народов.

Вопросы формирования и изучения коллекции книг кириллической печати Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника озвучила Е. В. Шапилова, главный хранитель Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, кандидат исторических наук. История появления этих книг в фонде музея связана с именем С. Д. Яхонтова. Сейчас в составе коллекции в основном богослужебные книги, из них — 60 % изданий Евангелия, что даёт преимущество для научного изучения. Гордостью коллекции является «Арифметика» Магнитского и «Евангелие» Петра Мстиславца, единственный ранний памятник кириллической печати в регионе.

О недавно поступившем издании кириллической печати XVIII века в фонд Рязанской епархиальной библиотеки рассказала Н. Л. Моисеева, директор этой библиотеки. Книга, принесённая дарителем, представляет собой издание 1766 года — «Четьи-Минеи». Интересна эта книга своим «жизненным» путём, она прошла блокаду Ленинграда, была сохранена своей владелицей, не сожжена в страшные зимние месяцы. Пометы, оставленные на страницах, рассказывают о её службе после революции в храме.

В отделе редких книг Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина бережно хранится один из уникальных памятников книжной культуры начала XVIII века — «Лексикон треязычный…» Фёдора Поликарпова, изданный в Москве в 1704 году. Это жемчужина фонда, о которой шла речь в докладе Н. В. Николаевой, ведущего библиотекаря отдела редких книг Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Выпущенный в 1704 году по указу Петра I в Московской типографии, «Лексикон…» был жизненно необходим в связи с развитием просвещения в России для переводчиков иностранных книг при нехватке учебников для обучения иностранным языкам. Книга эта из фонда библиотеки с уникальным автографом и принадлежала знаменитому полководцу А. В. Суворову.

Главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского отдела ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, кандидат филологических наук Н. Н. Зубков представил доклад, основанный на материале перемещенных коллекций из фонда редких книг библиотеки. Темой его исследования стали фрагменты книжных собраний в фонде. Общеизвестным фактом является то, что книжные коллекции в фонде любой библиотеки носят часто фрагментарный характер, в процессе своего бытования они разбиваются, и только реконструкция способна охватить коллекцию в целом. Но и фрагмент коллекции может служить предметом книговедческого исследования, в котором нельзя заранее ставить вопросы, они будут возникать по мере изучения.

Об исследовании состава редкой части библиотечного фонда в рамках научной работы по изучению истории Зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета рассказала Г. С. Ланцузская, начальник отдела редких книг. В 2018 году исполнится 100 лет университету и библиотеке, чей фонд пережил драматические страницы в годы Великой Отечественной войны. Подготовленные для эвакуации книги не были вывезены вовремя, часть их погибла, часть была вывезена немцами в Курск. Из 20 вагонов только 7 вернулись после Курской битвы на родину. Пополнение фонда после войны происходило с помощью дублетных книг из фондов крупнейших библиотек страны, с чем и связано большое количество экслибрисов и штемпелей личных коллекций и учреждений со всех регионов России, в том числе и из Рязани. Поэтому главная работа с фондом и заключается в их выявлении, занесении в электронный каталог сведений о книге и её бывших владельцах.

С опытом работы Научной библиотеки Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина поделилась в своём докладе Т. Б. Синяева, заведующая Научной библиотекой музея, заслуженный работник культуры РФ. История создания библиотеки художественного музея началась вместе с рождением музея в 1913 году с небольшой коллекции книг, среди которых были издания, принадлежавшие И. П. Пожалостину, с его монограммами, а также русская и иностранная литература о творчестве художников. На сегодняшний день библиотека располагает уникальным фондом редкой книги, насчитывающим более 1300 экземпляров, отражающим период с 1790-х до конца 1930-х годов, который экспонируется на музейных и библиотечных выставках, а весь фонд библиотеки насчитывает свыше 32 000 томов.

Завершила работу чтений И. Н. Леонова, главный библиотекарь отдела хранения основного фонда библиотеки, представив доклад о коллекции краеведческих документов из фонда Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, изданных в годы Гражданской войны, о серьёзной исследовательской работе, сопровождавших выявление, описание и структурирование изданий, входящих в неё.

Подводя итог чтений, С. А. Винокурова, заместитель директора по развитию, поблагодарила всех за сотрудничество, выразила уверенность в том, что работа в регионе с книжными памятниками будет продолжаться и совершенствоваться.

Елена Соболева,
главный библиотекарь Центра редких и ценных изданий,
Максим Семкин,
ученый секретарь библиотеки

24.05.2017
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.