Фестиваль с издательским домом Айни

В рамках Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» состоялась презентация книг от издательского дома «Айни»: «Рубаи» Омара Хайяма на русском, английском, персидском и таджикском языках и «Сказки и притчи» Максима Горького на русском и таджикском языках.

Рубаи Омара Хайяма не нуждаются в рекламе, они вошли в золотой фонд мировой литературы много столетий назад. Но, как всегда бывает с действительно ценными произведениями, не устарели. Издательский дом «Орлик» (Орел) совместно с издательским домом «Айни» (Рязань) и Литературным фондом Садриддина Айни (Душанбе) издали уникальную книгу, настоящий фолиант с иллюстрациями, выполненными в стиле восточных миниатюр.

Максим Горький уделял особое внимание древней истории и богатой культуре Востока. Его творчество повлияло не только на таджикских литераторов советского периода, у него, как у истинного мастера художественного слова, продолжают учиться и нынешние писатели. В книге «Сказки и притчи» собраны рассказы, сказки и притчи М. Горького, переведенные таджикскими писателями в разные годы: «Девушка и смерть», «Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе», «Старуха Изергиль», «Хан и его сын», «Свадьба», «Мать», «Наставления рыбака», «Джиованни Туба», «Пепе», «Самаркандские рассказы» и другие.

Мы искренне надеемся, что книги издательского дома «Айни» привлекут внимание не только читателей, но и заинтересуют филологов, лингвистов и переводчиков, станут для них прекрасным материалом для исследования истории литературных связей и развития художественного перевода.

Маргарита Носкова,
заведующая сектором «Центр МИР И Я»

20.09.2019