Фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала событием, оставившим след не только в истории, но и в искусстве. Это кажется невероятным, но во время той долгой, страшной и трудной войны снимали кино.

За четыре года появились сотни игровых и документальных картин, короткометражки и, конечно, уникальная хроника, по которой современное поколение и помнит о страшном военном времени. Кинематограф военных лет подарил стране и миру такие шедевры, как «Сердца четырех», «Два бойца», «Парень из нашего города», «Жди меня», «Свадьба», «Великий перелом». Работа над этими картинами велась в тяжелейших условиях, новым домом почти для всех знаковых кинематографистов того времени стала Центральная объединенная киностудия художественных фильмов в Алма-Ате.

Фильм «Два бойца» смотрят и пересматривают до сих пор.  Те же, кто еще не смотрел его, будут удивлены тому, сколько фраз из этого фильма мы употребляем практически каждый день, даже не зная, откуда они. «Помирать – так с музыкой!», например. Песни Никиты Богословского «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» тоже оттуда.

Говорят, что многие пережили войну, потому что все время повторяли про себя строчку «Жди меня – и я вернусь…». Она же стала лейтмотивом сценария «Жди меня», который написал Константин Симонов. Это фильм-надежда, фильм про пропавшего без вести летчика и ждущую его жену, про людей, оказавшихся в ситуации полнейшей неизвестности.

Киноленту «Сердца четырех» начали снимать еще до начала войны, но закончили и положили на полку. Тогда решили, что стране нужно кино серьезное, героическое и вдохновляющее на подвиги. Но к концу войны, когда силы на героизм находили уже с трудом, о нем вспомнили и выпустили на широкий экран. Это был глоток веры, надежды и любви.

Художественный фильм по пьесе Константина Симонова рассказывает о простом парне из Саратова, который в 1936 году волей случая попадает на войну в Испании. Многие люди были затянуты в водоворот интернациональных событий, они подходили к началу Великой Отечественной уже с большим военным опытом. И это были самые простые люди, из наших городов и деревень. Фильм «Парень из нашего города» – собирательный образ соотечественника тех времен.

«Великий перелом» считается лучшим фильмом о Сталинградской битве. Съемки начались незадолго до окончания войны, когда стало ясно, что победа при Сталинграде означает перелом хода истории. В результате картина была высоко оценена не только советскими гражданами, но и зрителями из других стран: она получила приз за лучший сценарий и Гран-при Первого Каннского международного кинофестиваля 1946 года.

Комедия «Свадьба» режиссера Исидора Анненского, снятая по   одноименной пьесе Чехова, является сатирой на нравы среднего класса дореволюционной России. Людям очень нужно было смеяться, забывать про войну и ощущать жизнь «как раньше». Великолепная Раневская – то, что было нужно.

В преддверии дня окончания Второй мировой войны (3 сентября) предлагаем вам вспомнить и пересмотреть несколько фильмов. Эти киноработы можно посмотреть в нашей библиотеке в Центре литературы по искусству, а также на сайтах:
https://www.culture.ru/movies/2540/svadba
https://www.ivi.ru/watch/60349
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6219/annot/

Надежда Сарычева,
ведущий библиотекарь Центра литературы по искусству

03.09.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.