Фронтовые письма – свидетели истории
Сотрудники кафедры периодических изданий провели интерактивный час истории для учащихся школы № 16.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в победу.
С самого начала войны советское правительство понимало важность связи фронтовиков с их родными, ведь весточки из дома придавали силы солдатам. Ежедневно на фронт уходили тысячи писем. Не меньше их шло в разные города и села, туда, где были оставлены близкие люди. Ежегодно в армию доставлялось до 70 миллионов писем.
Письма с фронта – это откровения людей, странички их радости и горя, мечты о послевоенном счастье. В них короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта в те годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?».
Библиотекари рассказали, как работала военно-полевая почта, о чем писали с фронта солдаты домой. Ребята узнали о художественном оформлении фронтовых открыток, конвертов, «секреток», почтовых карточек. В исполнении российских артистов с экрана прозвучали отрывки из писем, стихи и песни военных лет.
Ирина Пиманова,
главный библиотекарь универсального читального зала