Георгий Константинович Жуков

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ о Георгии Константиновиче Жукове – маршале Победы,  четырежды Герое Советского Союза.

Георгий Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина. В семилетнем возрасте пошел учиться в церковно-приходскую школу, которую окончил с похвальным листом. Затем был отправлен в Москву к своему дяде-скорняку учиться ремеслу. В тринадцать лет Георгий стал настоящим мастером своего дела. По вечерам после работы занимался на вечерних общеобразовательных курсах, после которых ему выдали аттестат.

В августе 1915 года  был призван в армию, попал в кавалерийский полк, воевал на фронте, скоро стал унтер-офицером, получил два Георгиевских креста. В августе 1918 года, после создания Красной Армии добровольно вступает в ее ряды и на всю жизнь связывает себя с военным делом. Участвовал в боях против войск Деникина и Колчака, в подавлении восстания крестьян на Тамбовщине.

Жуков успешно продвигался по службе: командир кавалерийского полка, командир бригады, в 1937 г. возглавил конный корпус. Военное образование получил в Высшей кавалерийской школе, затем на курсах высшего начсостава при Академии им. Фрунзе.

В первой половине 1930-х годов Жуков командовал дивизией и корпусом, в 1939 он заместитель командующего Белорусским военным округом. В июле того же года назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии, когда совместно с частями монгольской армии были разгромлены японские войска в ходе халхин-гольского конфликта.

С июня 1940 – командующий войсками Киевского особого военного округа.

В январе – июле 1941 года Георгий Жуков – начальник Генштаба Красной Армии – заместитель наркома обороны СССР. В ночь на 22 июня Германия начала войну. Жуков прошел войну от самого первого до самого последнего дня. Роль его в великой Победе невероятно велика.

Под руководством Жукова началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся более трех месяцев, а 19 ноября 1942 наши войска ударили по врагу. Через четыре дня немецкие войска были полностью окружены. Еще не умолкли орудия в Сталинграде, как Жуков получил новый приказ: выехать в Ленинград. 12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты ударили по обеим сторонам вражеского коридора. На седьмые сутки враг был отброшен.

Георгию Константиновичу Жукову было присвоено высшее воинское звание – маршал Советского Союза. В конце войны маршал Жуков командовал войсками 1-го Белорусского фронта, войска которого сокрушили одну из мощнейших вражеских группировок и вошли в Германию.

16 апреля 1945 года началась грандиозная битва за Берлин. 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась. За взятие Берлина Жуков был награжден третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, а вскоре и вторым орденом Победы.

Венцом славы советского «маршала Победы» стал военный парад в Москве 24 июня 1945 года. А 7 сентября 1945 года Жуков от лица СССР принимал Парад Победы союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот.

Как пишут историки, война являлась стихией Жукова, но для командования армией мирного времени нужны были качества политика, которых у него не было. Отставку 1958 г. маршал переживал очень тяжело. 18 июня 1974 года он ушел из жизни.

Центральным трудом Жукова стала книга «Воспоминания и размышления», где он написал: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг».

Наталья Баркова,

Литература:

Ушаков В. Н. Маршал Жуков / Владимир Николаевич Ушаков. – Москва : Энциклопедия-ру, 2015. – 288 с.

Дайнес В. О.  Жуков / Владимир  Оттович Дайнес. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 551 с. – (Жизнь замечательных людей).

Артемов В. В.  Великие имена России / Артемов Владислав Владимирович. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 303 с.

Сайты:

history.ru