Хранители летописи военно-воздушных судов
В апреле исполняется 50 лет Музею дальней авиации. Для членов молодежного клуба краеведов «Наследники» – учащихся 11-й, 30-й, 50-й и 65-й рязанских школ 16 апреля проведена встреча с заместителем директора музея, кандидатом исторических наук Сергеем Михайловичем Пинаевым.
Сергей Михайлович познакомил юных краеведов с историей и развитием Дальней авиации, рассказал о ее первых самолетах, авиаконструкторах И.И. Сикорском, А.Н. Туполеве, С.В. Илюшине.
История Музея связана с именем выдающегося штурмана, генерал-лейтенанта авиации Александра Васильевича Белякова. В 1936 он совершил совместно с прославленным летчиком В.П. Чкаловым беспосадочный перелет из города Москвы на остров Удд, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году в составе того же экипажа впервые в мире совершил перелет из Москвы через Северный полюс в Америку. С 1940 года он – заместитель начальника Военно-воздушной академии. А в годы Великой Отечественной войны – начальник Рязанской высшей школы штурманов ВВС, сформированной в 1940 году. Она готовила штурманов для подразделений бомбардировочной авиации, а с началом Великой Отечественной войны стала формировать экипажи самолетов ДБ-3 и отправлять их на фронт. Всего за годы войны было подготовлено 440 экипажей бомбардировщиков.
В настоящее время – это 43-й Центр боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации. Здесь готовят пилотов на самолетах Ту-4, Ту-16, Ту-22М, Ту-95МС. Музей Центра был открыт 29 апреля 1975 года. Экспозиция состоит из пяти залов, где имеются уникальные исторические экспонаты, и площадки авиационной техники под открытым небом, на которой представлены образцы авиационной техники, в различное время состоявшей на вооружении частей Дальней авиации. За годы существования Музея его посетили более 150 тысяч человек. Руководит им майор Владимир Васильевич Самошин.
Ребята узнали о том, что такое реактивная и стратегическая авиация, что авианосец несет до 150 самолетов, скорость современных самолетов 2300 км в час, 269 летчиков Дальней авиации удостоены звания Героя Советского Союза. Охотно задавали вопросы и отвечали на вопросы С.М. Пинаева.
Был продемонстрирован фильм, подготовленный к 97-й годовщине Дальней авиации; замерев, ребята смотрели уникальные кадры с дозаправкой в воздухе.
Следующая встреча в клубе «Наследники» состоится в мае. «Память на века: Рязанская область в годы Великой Отечественной войны», – так будет называться выступление известного рязанского краеведа, члена Рязанской топонимической комиссии Арсена Валентиновича Бабурина.
Алла Сурина,
главный библиограф краеведческого отдела