Художник и благотворитель

В Рязанской областной библиотеке им. Горького продолжаются циклы встреч в рамках проекта «Великий певец моря», посвященного 200-летию со дня рождения художника-мариниста И.К. Айвазовского.

Мероприятия вызывают неослабевающий интерес аудитории, погружая ее во всеобъемлющую тему моря. Занимая совершенно особое место в искусстве XIX века, И.К. Айвазовский, армянин по рождению, был и остается одним из наиболее популярных русских художников.

Картины Айвазовского с невероятной точностью передают разные состояния морской стихии – от полного штиля до девятого вала. «Море… Его беспредельную даль и светозарные восходы, колдовство лунных ночей и грозное неистовство бурь никто не изображал так поэтично и вдохновенно, как Айвазовский. В сознании поколений он был и остается несравненным певцом моря. «Море – это моя жизнь», сказал художник. Творчество Айвазовского выразило не только его собственную душу, его чувства, настроения, но и извечную любовь человека к бескрайней водной стихии», – так написал о художнике исследователь его творчества Ш.Г. Хачатрян. Притягательную силу моря очень точно почувствовал один из слушателей. На вопрос ведущей, почему всем так нравится море, он ответил, – потому что оно живое, со своими эмоциями и настроениями.

Гости мероприятия не только узнали подробности творческой судьбы художника, но и активно участвовали в обсуждении его работ. Айвазовский был художником Главного морского штаба, сам участвовал в морских баталиях, встречался с прославленными адмиралами русского флота. История России предстает на полотнах, запечатлевших крупные морские сражения его времени.

Живо участвуя в обсуждении картин, наши зрители словно становились свидетелями происходящего. Эмоциональное воздействие полотен усиливало звучание песен морской тематики: «Варяг», «По морям, по волнам», «Вечер на рейде», «Севастопольский вальс» и других в прекрасном исполнении солистов академического хора «Ретро» ДК «Приокский» Владимира Сохрина, Александра Горбенко, Татьяны Ивашкиной. Проникновенным было выступление юной скрипачки Екатерины Уханёвой, учащейся детской школы № 1 г. Рязани (концертмейстер – Елена Балашова).

Участники библиотечного проекта не просто прикасаются к культуре, истории, научным исследованиям родной страны, но также узнают о благотворительной деятельности ее лучших представителей. И.К. Айвазовский помогал сотням людей. Он оказывал непосредственную помощь вдовам, раненым солдатам, студентам, учащейся молодежи. На его средства были возведены картинная галерея, фонтан, музей, училище; при его содействии проведены железная дорога и водопровод в Феодосии. Его жизнь - пример самоотверженного служения Родине, людям, культуре и искусству, что является ориентиром для поколения, только вступающего в жизнь.

Ведущая Галина Ганина очень убедительно подводит их к выводу, что каждый человек в своем призвании может посвятить свою жизнь служению Родине.

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»

12.05.2017